Ни денег, ни приборов. Академики РАН объяснили, почему массово эмигрируют ученые

Отсутствие необходимых условий для проведения исследований на мировом уровне не только делают российскую науку не конкурентоспособной, но и стимулирует массовый отъезд ученых за рубеж, где для их работы есть необходимое.

Сразу две новости, характеризующие состояние современной российской науки сообщили СМИ. Во-первых, с 2012 года в 5 раз (с 14 до 70 тысяч человек) увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России. Об этом сообщил главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин во время Общего собрания академии. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс. В итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачу увеличить число специалистов за три года на 35 тыс. человек. Получилось ровно наоборот», — отметил Долгушкин.

Сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс. Еще три года назад РФ находилась на 4 месте в мире по количеству исследователей. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал Долгушкин, уточнив, что сегодня страна находится уже на шестом месте.

Как считает академик Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования, отсталая инфраструктура и самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал».

 

Во-вторых, с 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов. Об этом сообщил уже сам президент РАН Александр Сергеев на том же общем собрании членов Академии наук. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией. «В России происходит снижение численности аспирантов, если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, в 2019 — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Читайте также:  "Шевченко далеко не одинок"

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблем есть не только с числом исследователей. Высок уровень износа оборудования и нехватку современных приборов: коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет свыше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше 10 лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми… Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

 

Между тем, недавно «Новые Известия» подробно осветили проблему эмиграции российских ученых, которая продолжается даже еще более высокими темпами, чем прежде.

 

В интервью нашему изданию академик РАН, ректор Сколтеха Александр Кулешов объяснил, что это происходит в том числе и потому, что уровень зарплат ученых в России и на Западе несопоставим. Кулешов отметил, что у них в университете оплата труда вполне конкурентноспособна с западными. Теоретически МГУ и «Вышка» тоже могли бы для небольшого числа профессоров назначить достаточно высокие зарплаты, но сделать это массово невозможно:

Читайте также:  Госдума приняла закон о маткапитале на первого ребенка

«Ученым нужны не только деньги, которые они получают каждый месяц. Гораздо важнее для них получить финансирование на исследования. Но в целом, к сожалению, отток продолжается. И это отток молодых и талантливых. Страна становится старше, беднее и глупее, как это ни печально. Мы пытаемся этому противостоять. На нашем локальном кусочке это получается. Но, как я уже говорил, таких сколтехов должно быть в стране сто, как минимум – пятьдесят, тогда мы изменим ситуацию…»

***

В этой связи многие комментаторы вспоминают о том, как года назад директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов с гордостью сообщил журналистам о том, что численность личного состава Росгвардии увеличилась практически вдвое по сравнению с численностью личного состава Внутренних войск МВД России, на базе которых она была создана…»

Так что удивляться собственно нечему: по закону сохранения материи, если в одном месте что-то убудет, то в другом обязательно прибудет..

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *