Нидерланды пообещали обнародовать новые результаты расследования по делу MH17

Прокуратура Нидерландов пообещала установить личности ответственных за крушение MH17

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Прокуратура Нидерландов раскроет личности членов экипажа зенитного ракетного комплекса «Бук», ракета которого сбила малазийский «Боинг» MH17, и личности тех, кто отдал приказ его применить. Об обещании обнародовать новые данные расследования сообщает РИА Новости.

Личности виновных

Ранее полиция Нидерландов заявляла о промежуточных результатах расследования по делу «Боинга», сообщая о прогрессе в идентификации личностей экипажа зенитного ракетного комплекса, сбившего самолет. Позже голландские правоохранители назвали эти результаты неполными.

Материалы по теме:«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»Бывший глава МГБ ДНР Андрей Пинчук о «русской весне»23 марта 2017«Они долго были на передовой, и у них крыша поехала»Воспоминания российского военкора о самых страшных днях войны в Донбассе9 сентября 2019«Мы получим все ответы»В Нидерландах начинается процесс по крушению «Боинга» в Донбассе. Что от него ждет Россия?9 марта 2020

23 ноября прокуратура Нидерландов анонсировала обнародование новых данных по делу весной 2023 года. Сторона обвинения уточняет, что расследование в первую очередь касается установки личностей экипажа «Бука» и ответственных за приказ открыть огонь.

Это расследование касается установления личности членов экипажа зенитного ракетного комплекса «Бук» и процесса принятия решения о его развертывании

Брехтье ван де Мосдейкпресс-секретарь прокуратуры НидерландовЗаочное пожизненное

Однако Окружной суд Гааги поспешил вынести обвинительный приговор раньше публикации новых данных. 17 ноября суд по итогам расследования заочно приговорил Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко к пожизненному заключению, признав их виновными в гибели 298 человек. Суд также назначил компенсацию родственникам жертв крушения.

€16 млн

составляет полная сумма возмещенного ущерба, установленная судом

Читайте также:  Очередная авария на объекте олигарха – не просчет, а система

Позиция ответчика

Прокуратура Нидерландов еще в 2021 году выступала с требованием дать бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину пожизненный срок. В свою очередь Гиркин наотрез отказался давать показания по делу о сбитом самолете.

Ополчение «Боинг» не сбивало. Больше никаких комментариев на эту тему не даю. Естественно, никаких показаний давать не буду. Рассматриваю данное «судилище» как незаконное и нацеленное на расправу с врагами нового мирового порядка

Игорь Гиркин обвиняемый по делу по делу о крушении малайского Boeing 777

МИД России назвал обвинение Совместной следственной группы, в которую входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, «абсолютно голословными» и подчеркнул, что следственная группа не предоставила ни одного конкретного доказательства причастности россиян к катастрофе.

Россия также обвинила Нидерланды в желании скрыть данные по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области летом 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. В занимающуюся расследованием катастрофы Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В мае 2018-го JIT пришла к заключению, что «Боинг» сбил «Бук» российских вооруженных сил.

Крах однополярного мира

Читайте также:

Украинцы и Путин — у кого раньше иссякнет терпение?
Полицию Грозного возглавил проработавший в МВД всего два месяца родственник Кадырова
ИноСМИ: Путин завел свою страну в тупик
Россия пообещала Великобритании мощнейшее давление
В окружении Зеленского решили реформировать СБУ
Борьба за свободу – наказуемая и вознаграждаемая
Прогнозы МИД Израиля: конец свободной торговли, укрепление Китая, хаос на Ближнем Восток
СМИ узнали, когда Путин может обратиться с посланием к Федеральному собранию
Не жмись, лайкни!!!