Нижегородец победил на чемпионате России по кудо

Нижегородец Руслан Меджидов завоевал золотую медаль на чемпионате России по кудо, открыв тем самым новую страницу в истории развития этого вида восточных единоборств в нашем регионе. Руслан стал первым из нижегородцев, кому удалось завоевать чемпионское звание на взрослом уровне.

Чемпион России Руслан Меджидов (справа) и его тренер Ника Папава (слева) после церемонии награждения.

В финале отправил противника в нокдаун

В коллекции 19-летнего Руслана Меджидова теперь два главных трофея – кубок за победу в первенстве России среди юниоров образца 2013 года и кубок побольше, который вручался победителю среди взрослых на недавнем чемпионате страны, проходившем в Москве. На пути к финалу в абсолютной категории Руслан провел два поединка, в том числе с бронзовым призером Кубка мира, обладателем черного пояса, мастером спорта международного класса Исламом Рамазановым из Сургута. Соперник был не только опытнее, но и крупнее нашего спортсмена, перед началом соревнований Рамазанова рассматривали как одного из главных претендентов на чемпионство. Однако в противостоянии опыта и молодости победителем вышел нижегородец!

Во втором бою Меджидов встречался с левшой – с ними всегда неудобно драться, но и это не помешало победителю первенства ПФО добиться победы. А в финальной схватке нижегородцу противостоял обладатель 2-го дана, мастер спорта Павел Остапченко из Челябинска.

– В финальном бою соперник повел в счете, и Руслан в силу природной эмоциональности начал проявлять излишнюю активность, стараясь как можно быстрее вернуть преимущество, – рассказывает тренер сборной команды Нижегородской области Ника Папава. – Я почувствовал, что если Меджидов будет продолжать бой таким образом, то силы у него быстро иссякнут, и он может проиграть. В определенный момент я начал кричать Руслану, чтобы он успокоился. Он действительно меня услышал, среагировал должным образом и спустя 20 секунд отправил своего противника в нокдаун.

Читайте также:  Трое российских легкоатлетов согласились с дисквалификацией за допинг

– По трибунам прошло эхом: «Вот это правый боковой!» – добавляет председатель правления нижегородского отделения Федерации кудо России Владимир Поддымников.

В абсолютной категории (свыше 270 единиц) выступают массивные ребята, и нередко все решает один удар. В данном случае нокдаун не привел к нокауту – противник Меджидова встал, и они продолжили бой. Но Руслан смог сохранить свое преимущество до конца встречи и одержать уверенную победу.

Пришел в кудо из тайского бокса

Необходимое пояснение. В кудо нет традиционных весовых категорий. Это единственный вид единоборств, где категории определяются путем сложения роста и веса спортсмена. Основатель кудо японец Такаши Адзума придумал такую систему, чтобы получить наиболее точное соотношение между соперниками.

Награды чемпионата России были разыграны в семи категориях (шесть мужских и одна женская), и победу Руслана Меджидова можно назвать одной из главных сенсаций на этих соревнованиях. О себе новый чемпион России рассказывает скромно. Сначала занимался тайским боксом, но шесть лет назад пришел как зритель на областные соревнования по кудо, и понравилось так, что сам решил поменять вид единоборства.

– Меня привлекает процесс боя, его динамика, то, как строится поединок, в котором соединены три вида спорта – каратэ, бокс и борьба, – объясняет Руслан свое пристрастие к кудо. – Победа на чемпионате России – это только начало. Дальше предстоит отбор на чемпионат мира, и останавливаться нет смысла. На данный момент для меня цель номер один – попасть в национальную сборную для выступления на чемпионате мира.

Чемпионат мира по кудо проводится раз в четыре года, и в течение четырехлетия спортсмен должен показывать высокие результаты в национальных чемпионатах и Кубке России. Очередной мировой форум пройдет в 2018 году в Токио, перед этим российские мастера кудо поборются за рейтинговые очки на Кубке страны и еще одном чемпионате России.

Читайте также:  Россия едет на чемпионат мира по гандболу среди женщин

Чемпиону секундировал «играющий тренер»

Кроме Меджидова на чемпионате России выступал и его тренер Ника Папава. Правда, повторить чемпионский путь ученика учителю не довелось – в категории 250 единиц он выбыл из борьбы на подступах к пьедесталу и занял четвертое место.

– На самом деле, кудо – непредсказуемый вид спорта, и тем более когда речь идет о чемпионате России, где все решается в течение трех минут, которые нам отведены на поединок, – считает Папава. – В моей категории около 30 спортсменов, и если человек стал победителем, то это происходит не просто так. Я проиграл чемпиону, но это не значит, что у меня не было шансов – видимо, просто еще не время. Надо работать.

На чемпионате страны в Москве Ника успевал и выступать сам, и секундировать Меджидову. На первый бой Папава давал установку Руслану и следил за ходом поединка, во втором бою молодому спортсмену пришлось действовать абсолютно самостоятельно, а когда шел финал, для тренера соревнования уже закончились, и он снова мог секундировать своему ученику.

Кстати, Папава – серебряный призер всероссийского турнира, четырехкратный чемпион ПФО и бессменный лидер нижегородской сборной.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *