Нижегородская «молодежка» подтвердила реноме кубкового бойца

Все пять матчей понадобилось сыграть нижегородской «Чайке» и питерскому «СКА-1946» для выявления победителя в первом раунде розыгрыша Кубка Харламова. Встречались команды, занявшие соответственно восьмое и первое места в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги, но говорить о фаворите не приходилось уже после стартовых матчей, состоявшихся в Санкт-Петербурге.

В четвертом матче серии «Чайка» забросила три шайбы в ворота «СКА-1946» Фото: Алексей Фокин

Своя площадка – понятие условное

За последние годы «Чайка» дважды доходила до финала Кубка Харламова и успела завоевать реноме кубкового бойца. Однако с тех пор состав нижегородской «молодежки» существенно поменялся и новое поколение команды в регулярном чемпионате особо не радовало успехами, лишь в последний момент «запрыгнув» в зону плей-офф.

Интересно, что занять восьмое место в западной конференции нижегородцы смогли не без помощи «СКА-1946». Именно удачная игра питерской команды, отобравшей очки в Хабаровске у местных «Амурских Тигров», главных конкурентов «Чайки» в борьбе за последнюю путевку в плей-офф, позволила подопечным Вячеслава Рьянова продлить хоккейный сезон в Нижнем Новгороде.

А едва стартовала серия 1/8 финала в розыгрыше Кубка Харламова, как начались настоящие качели, которые наглядно продемонстрировали, что преимущество своей площадки – понятие условное. Уступив в первом матче на питерском льду (2:3), «Чайка» на следующий день вырвала победу в овертайме второго поединка (3:2) и восстановила паритет!

– «Чайка» для нас не самый приятный соперник, – отмечает главный тренер «СКА-1946» Михаил Милехин. – Даже если посмотреть результаты очных матчей в регулярном чемпионате, мы дважды у нижегородцев выиграли, дважды проиграли. И то, что «Чайка» заняла восьмое место, считаю, не показатель уровня этой команды, а лишь стечение определенных обстоятельств. Возможно, молодые ребята еще не до конца влились в состав. А перед плей-офф, не секрет, «Чайка» усилилась рядом игроков, проводивших сезон во взрослых командах КХЛ и ВХЛ. Пришли талантливые хоккеисты, сразу поменялся рисунок игры, что доставляет немало проблем сопернику.

Читайте также:  Рамзан Кадыров объявил о переименовании футбольного клуба "Терек" в "Ахмат"

Была задача порадовать болельщиков

Выяснение отношений «Чайка» и «СКА-1946» продолжили в Нижнем Новгороде, и снова та же картина: в первом матче (третьем в серии) победу отпраздновали питерцы (2:0), а на следующий день нижегородцы нанесли ответный удар (3:2), не позволив серии, которая продолжается до трех побед одной из команд, завершиться досрочно.

– Задача была порадовать нижегородских болельщиков, – сказал по окончании четвертого матча серии наставник «Чайки» Вячеслав Рьянов. – Проиграть два домашних матча было бы с нашей стороны не очень хорошо. Поэтому ребята приложили много сил, чтобы победить. Не все получилось так, как бы хотелось, но удачно забросили три шайбы, неплохо отыграл наш вратарь Андрей Суханов. Так что теперь все решится в пятом матче, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Буквально накануне начала плей-офф Рьянов утверждал, что для нынешнего состава «Чайки» большое достижение просто пробиться в плей-офф. Получается, лукавил главный тренер нижегородской команды, оценивая возможности своих подопечных? Или, возможно, не хотел раскрывать перед соперником всех козырей?

– В чемпионате у нас играла одна команда, а когда пришли игроки из «Сарова» и «Торпедо» – это другая команда, – объясняет Вячеслав Рьянов результаты, показанные «Чайкой» в плей-офф. – Вообще, когда меня спрашивают об МХЛ, я говорю, что уровень лиги определяется играми плей-офф, где играют настоящие молодежные составы, те, которые должны играть в МХЛ.

Решающий матч остался за «СКА-1946»

Судьба путевки в четвертьфинал Кубка Харламова в итоге решалась в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге.

– Я, конечно, надеюсь на поддержку наших болельщиков, – признался главный тренер «СКА-1946» Михаил Милехин. – Поэтому, возможно, на нашей стороне и будет психологическое преимущество. Но у «Чайки» очень опытный тренер и хороший подбор игроков, поэтому преимущество домашней площадки в данном случае не самый важный показатель.

Читайте также:  В НХЛ начинаются полуфиналы конференций

– Будем ломать эту серию в свою пользу, постараемся выиграть, – пообещал защитник «Чайки» Иван Комаров после домашней победы в четвертом матче. – «Чайка» у «СКА-1946» уже выигрывала: и когда весной 2015 года взяла главный приз в финале Кубка Харламова, и в нынешнем сезоне в регулярном чемпионате. По большому счету нет разницы, играешь ты дома или на выезде. В любом случае надо выходить и показывать свою игру, тогда все будет нормально. Многое решает дисциплина. Почему не всегда удается полностью выполнить тренерскую установку? Усталость накапливается, и начинаешь проигрывать в каких-то полумоментах, а получается, даешь сопернику шанс забросить шайбу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *