Нижние коренные зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев

Согласно новому исследованию, особенность строения коренных зубов (моляров) нижней челюсти, свойственная многим народам Азии и американским индейцам, не стала результатом поздней мутации, как считалось раньше, а была унаследована ими от древних людей — денисовцев. Сделать такой вывод учёных заставил зуб из нижней челюсти, найденной в тибетской пещере в 1980 году.

Фрагмент челюсти из карстовой системы Байшия стал знаменитым на весь мир в начале мая этого года, когда анализ аминокислотной последовательности дентина в зубах показал, что челюсть принадлежала денисовцу. Это первый в истории случай, когда останки денисовцев нашли за пределами Денисовой пещеры на Алтае, и всего шестой известный науке фрагмент кости денисовца. Возраст челюсти составляет не менее 160 тысяч лет. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в очерке «Денисовцы шагают по планете».

Определив принадлежность челюсти денисовцам, авторы исследования решили изучить её более пристально. Их внимание привлёк редкий признак: коренной зуб на челюсти имеет три корня. Обычно моляры человека имеют три корня в верхней челюсти и два корня — в нижней. Но среди многих монголоидных народов встречаются и трёхкорневые нижние моляры. У японцев первый нижний моляр имеет три корня в 22,7 %, у тайцев — в 19,2 %, у эскимосов — в 12,5 %, у малазийцев — в 16 % случаев. Гораздо реже эта особенность встречается у европеоидов (2,5–4,7 %) и ещё реже — у африканцев (2,8 %).

Обычно считалось, что такой признак у жителей Азии возник в результате мутации, случившей уже после выхода Homo sapiens из Африки. Теперь же наличие трёх корней нижнего моляра в древней челюсти указывает на возможность иного пути появления этого признака. Азиатские Homo sapiens могли получить такие зубы в результате скрещивания с денисовцами.

Читайте также:  Россия готовит убийцу F-22 и F-35

Как уже установлено, денисовцы смешивались с древними Homo sapiens. Их генетическое наследие обнаружено у австралийцев, жителей Новой Гвинеи и островов Меланезии, а также у тибетцев, эскимосов и представителей ещё нескольких народов Восточной Азии. Например, тибетцы получили от денисовцев вариант гена EPAS1, облегчающий выживание в разреженном воздухе высокогорья.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *