Никита Михалков назвал новые требования «Оскара» «нравственным бешенством»

Президент Московского международного кинофестиваля, кинорежиссер Никита Михалков, который сам в 1995 году был удостоен «Оскара» — премии Американской киноакадемии за фильм «Утомленные солнцем», назвал новые требования к претендентам на награду в категории «Лучший фильм» дискриминацией и «нравственным бешенством».

Согласно новым правилам, фильмы, которые претендуют на награду в этой категории, должны соответствовать ряду стандартов. По меньшей мере один из исполнителей главных ролей либо ролей второго плана должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Также треть исполнителей ролей второго плана и массовки должны быть женщинами, представителями небелого населения, ЛГБТ либо людьми с особенностями физического или ментального развития. Основная сюжетная линия фильма должна быть связана с одной из этих групп. Требования распространяются и на состав съемочной группы. Впрочем, отмечается, что соискателям «Оскара» на практике достаточно выполнить хотя бы часть требований.

«Это зеркальная дискриминация… Бесовщина, по-русски говоря», — цитирует комментарий Никиты Михалкова агентство «Интерфакс». — Это какое-то нравственное бешенство, которое охватило мир. Мне, может, не следовало бы этого говорить, потому что у меня есть «Оскар» и я был счастлив, когда его получил, но, когда я понимаю, что для того, чтобы, условно говоря, претендовать на «Оскар», надо соблюсти такие правила… Советская цензура — это просто дети».

В нынешнем году вручение кинопремии «Оскар» намечено на воскресенье, 25 апреля. Оно перенесено на на два месяца из-за пандемии коронавируса COVID-19. На награды в номинации «Лучший фильм» претендуют восемь фильмов. Это картины «Отец» (режиссер — Флориан Зеллер), «Иуда и черный мессия» (режиссер — Шака Кинг), «Манк» (режиссер — Дэвид Финчер), «Минари» (режиссер — Ли Айзек Чун), «Земля кочевников» (режиссер — Хлоя Чжао), «Девушка, подающая надежды» (режиссер — Эмиральд Феннел), «Звук металла» (режиссер — Дариус Мардер), «Суд над чикагской семеркой» (режиссер — Аарон Соркин). Лучшим режиссером могут стать Дэвид Финчер, Ли Айзек Чун, Хлоя Чжао, Томас Винтерберг (фильм «Еще по одной») или Эмеральд Феннелл.

Читайте также:  Соцсети высмеяли "Оскар" за скандальную ошибку с "Ла-ла лендом"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *