Нищета и протесты в Румынии: чем заканчиваются мечты о жизни в ЕС

Антиправительственная акция протеста в Румынии закончилась серьезной потасовкой, в результате которой пострадало более четырех сотен человек, а 65  митингующих попали в больницу с травмами. В настоящее время люди очень недовольны ситуацией в стране и выдвинули боле 20 требований, среди которых роспуск парламента и досрочные выборы. Как видно, после вступления в ЕС в Румынии не только не стало лучше, но заметно ухудшилось положение дел в политике, экономике, социальной сфере.

Интересно, что зачинщиками протестного митинга стали представители румынской диаспоры, которые живут за пределами страны.  Надо сказать, что в Западной Европе проживает несколько миллионов румын, которые покинули родину в поисках лучшей доли после вступления страны в ЕС. Ведь за последние годы одной из серьезных проблем Румынии стал отток рабочей силы, потому что дома граждане  не видят никаких перспектив. По статистике, 40% населения не живут, а существуют, пытаясь вырваться из нищеты, что и послужило причиной массового отъезда за границу. В итоге румыны стали дешевой рабсилой в западных странах Евросоюза.

По сути, вступление Румынии в ЕС в 2007 году только негативно повлияло на страну. Внешний долг страны вырос в пять с половиной раз, а средняя зарплата всего на 66 евро. При этом все меньше становится рабочих мест. Несмотря на то, что Румыния имеет свою нефть и три нефтеперерабатывающих завода, Брюссель заставил страну взвинтить цены на бензин. Был наложен запрет и на субсидии в сельском хозяйстве, что существенно подкосило эту сферу экономики. Интересна и другая статистика: после присоединения к Евросоюзу взносы Румынии в бюджет Брюсселя достигли почти 8,5 миллиардов евро, тогда как ЕС помог стране лишь суммой в три миллиарда евро.

Читайте также:  Греф мечтает отобрать у России Сбербанк и прикарманить

Все это очень напоминает ситуацию на Украине, где после евромайдана народ стал нищенствовать и разъезжаться по разным странам. Как и Румыния, Незалежная превратилась сегодня в одну из самых отсталых стран Евросоюза и вынуждена брать кредиты под баснословные проценты, наращивая внешний долг. К тому же в обеих странах процветает коррупция, что усугубляет финансовый хаос. Причем Румыния не единственная страна, которая получила от членства в ЕС прямо противоположные результаты. Глубокий политический и экономический кризис сегодня наблюдается в Греции, Польше, прибалтийских государствах.

Европейские «достижения» перечисленных стран лишь в том, что каждая из них стала придатком Евросоюза и существуют исключительно для удовлетворения его нужд. Парадокс в том, что это нисколько не мешает киевским властям мечтать влиться в «большую европейскую семью». После майдана на Украине полностью отучились анализировать происходящее, подстраиваясь под требования Брюсселя и пренебрегая национальными интересами. К сожалению, нынешний хаос в Румынии вряд ли научит Киев критически смотреть на членство в ЕС.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *