Нобелевским лауреатам здесь не место! Новую газету не позвали на брифинг Путина

Лауреата Нобелевской премии мира, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова не пригласили на пресс-конференцию российского президента Владимира Путина. В числе приглашенных журналистов нет ни одного из этого издания.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это связано с коронавирусными ограничениями. Обычно на пресс-конференции присутствует свыше тысячи журналистов. В этом году их будет чуть более 500.

«Мы не могли пригласить всех, потому что у нас очень жесткие ограничения со стороны Роспотребнадзора. У нас обычно более тысячи, а сейчас у нас максимум пятьсот, поэтому мы не смогли пригласить всех. И, да, оказались те, кого мы не смогли взять», — прокомментировал пресс-секретарь президента. Его слова приводит журналист Алексей Полоротов в своем Telegram.

Очевидно, что отказ пригласить «Новую газету» из-за требований Роспотребнадзора является демонстрацией негативного, мягкого говоря, отношения Кремля к изданию, возглавляемому Дмитрием Муратовым. Впрочем, в Кремле к нобелевскому лауреату и ранее относились без благосклонности.

Напомним, что накануне был оглашен список участников ежегодной пресс-конференции президента. В него попали 507 журналистов российских и зарубежных изданий. От некоторых СМИ будет более одного представителя. В списке есть также три издания, ранее включенные в перечень иноагентов. Это «Дождь»*, «Радио Свобода»* и «Медуза»*. Дмитрий Песков ранее пояснял, что внесение в реестр иноагентов не означает запрет на работу, поэтому представители данных изданий смогут посетить мероприятие.

Пресс-конференция президента пройдет 23 декабря. Чтобы побывать на ней, журналистам нужно будет сдать три ПЦР-теста. В этом году изменились правила аккредитации. Пускать на пресс-конференцию будут тех, кого выбрали в Кремле.

* — издания внесены в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Читайте также:  Когда жизнь человека дешевле парковки
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *