Норкин дерется по сценарию?

Ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин подрался с украинским политологом Дмитрием Суворовым. И это уже не первая потасовка Норкина на камеру. Что же происходит с ведущим?

Действительно, что? Ведь в повседневной жизни Андрей скромен, интеллигентен, рассудителен. Прекрасный семьянин, заботливый отец — у него четверо детей, причем двое приемных.

Вывели Норкина из себя слова украинского политолога: мол, вы говорите об очередных фактах гибели мирных жителей на востоке Украины, но болтать можно что угодно, а где же доказательства? В ответ ведущий набросился на говоруна с кулаками.

Сами участники телепрограмм о скандалах на ток-шоу говорить не любят, потому как подписывают контракт о неразглашении. Документ составлен строго: о тайнах закулисья болтать нельзя.

Ну а зачем приходят? Одни — за пиаром, лицом посветить. Скажем, юристы, завсегдатаи ток-шоу, хвалятся в гримерках, что после эфиров у них ощутимо увеличивается число клиентов. Другие — за деньгами. Ведь не секрет, что на скандальных шоу платят, и на некоторых весьма неплохо. Ну а если кого ненароком и побили — так что ж, «издержки производства».

Редакторы пострадавшим так и говорят: понимаем, даже сочувствуем, но таков жанр, вы же знали, куда идете. И часто увеличивают гонорар. За моральный и физический, так сказать, ущерб.

— А драки, потасовки в сценарии шоу прописаны? — спрашиваем частую гостью телеэфиров, психолога Ольгу Твардовскую.

— Как таковой строчки «а сейчас будет драка» нет, — отвечает наша собеседница. — Но редакторы нарочно приглашают определенных персонажей, чьи взгляды известны заранее, а поведение на камеру можно спрогнозировать. То есть потасовку легко предотвратить, просто не пригласив того или иного героя в программу. Но нарочно приглашают. Потому что скандал — это рейтинг. Как передаче, так и участникам. И даже не суть важно, о чем говорить. Главное, чтобы заметили, обратили внимание и запомнили.

Читайте также:  Немцы перестраховались

По мнению общественного деятеля, политолога Бориса Надеждина, телевидение нашло гениальную форму пропаганды в виде ток-шоу. По сути, это игра со зрителями как с малыми детьми. Театральное действо. Роли распределены заранее. Есть отрицательные. А есть положительные: тот же Норкин, к примеру, выступает в образе борца за правду. Побеждает «злодея» — Суворова или кого другого.

Кого же еще обижали на телешоу?

Тот же Норкин в 2016-м выгнал из студии Сергея Запорожского, еще одного политолога с Незалежной, обозвав того бараном. Поспорили они из-за крушения «Боинга».

Польский журналист Томаш Мацейчук получил по лицу от политолога Руслана Осташко за фразу: «Ваши деды — красные фашисты». Дрался Мацейчук и на программе «Право голоса» на ТВЦ.

Политолог Вячеслав Ковтун регулярно получает от оппонентов, был замечен в громких потасовках и на Первом канале, и на «Звезде». Однажды жаловался, что побили до синяков. Давно бы перестал ходить на политические ток-шоу — ан нет. Редакторы рассказывают, что Ковтун будто нарочно нарывается, начинает скандалить еще в гримерке. Возможно, чтобы выбить себе повышенный гонорар.

Сам же Норкин категорически опровергает, будто бы отрабатывает политический заказ.

— Это не так, — весьма спокойно и сдержанно сказал он корреспонденту «МН». — Я говорю то, что считаю нужным, и рот мне никто не заклеивает.

Однако ведущий не стал скрывать, что не считает телевизионную пропаганду чем-либо дурным:

— Государство имеет право отстаивать свои интересы любыми законными методами, в том числе на телевидении.

— Все бы ничего, — комментирует психолог Ольга Твардовская, — но после подобных шоу не стоит удивляться повышенному уровню агрессии в обществе.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *