Новая фаза сирийского противостояния

17 сентября 2018 года в сирийском воздушном пространстве произошла большая трагедия. Огнём сирийского же зенитного комплекса С-200 был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20. Весь авиационный экипаж из 15 граждан РФ погиб. За полувековую историю эксплуатации Ил-20 не случилось ни одной аварии или серьёзного происшествия, катастрофа трехнедельной давности оказалась беспрецедентной.

Обстоятельства гибели российского самолёта и российских военнослужащих не позволили включить сентябрьский инцидент в раздел Friendly fire. Действительно, одним из парадоксов современной высокотехнологичной войны стал существенный рост потерь от «дружественного» огня.

Хотя стрельбу по своим ошибочно открывали ещё в античных битвах.
Самый высокопоставленный офицер US Army, убитый во время Второй мировой войны, стал жертвой американской бомбардировочной авиации.
Самая крупная военно-морская битва в послевоенной Европе произошла в июле 1974 – между тремя кораблями турецкого ВМФ и 44 штурмовиками… турецкой авиации. Греки «ответили» уничтожением своего транспортного самолёта.
В ближневосточных конфликтах ситуация складывалась ещё хуже. Арабские батареи ПВО сбивали свои самолёты, еврейские артиллеристы били по своим танкам, американские истребители атаковали американские вертолёты и т.д.

Кроме того, у почтенного зенитного ветерана С-200 имеется фатальный недостаток перенацеливания уже выпущенной ракеты на более крупную мишень. Именно таким образом во время учений украинских ПВО был сбит гражданский лайнер в 2001 году. Однако осенью 2018 российский самолёт был захвачен в зенитный прицел не самопроизвольно, но ввиду преступной халатности (если не злонамеренного расчёта) боевой авиации Израиля.

До 17 сентября 2018 года израильские ВВС пользовались определённой безнаказанностью в сирийском небе. За несколько лет ими проведено более 200 ударов по целям, потенциально угрожающим безопасности Израиля. Как правило, без входа в сирийское воздушное пространство, посредством дальнобойных ракет и планирующих авиабомб.

Читайте также:  Олигархи запустили процесс принуждения Украины к войне с Россией

С российской стороной действовало соглашение о предотвращении опасных инцидентов. Сирийские ПВО и иранские союзники Дамаска в соглашении не участвовали и справедливо классифицировали израильские действия как военно-авиационный бандитизм.

В феврале 2018 один из бандитских F-15 был сбит огнём сирийской ПВО. Израиль объявил об уничтожении половины сирийских зенитных средств по суворовской антиметодике «Гладко будет на бумаге, незачем слезать в овраги!»
Израильская авиация на некоторое время стала осмотрительнее и осторожнее, отчёты о крахе сирийской ПВО имели иную аудиторию.

Эффект же от 200 авиаударов по САР был и остаётся противоположен желаемому – иранское военное присутствие в Сирии и боевой потенциал ливанской «Хезболлы» с момента первого налёта лишь усилились и продолжают укрепляться.

17 сентября 2018 года четвёрка израильских F-16 совершила налёт на сирийскую провинцию Латакия. Впервые за все годы кровопролитной сирийской войны.
Впервые бомбы упали в нескольких десятках километров от российской авиабазы Хмеймим.
Впервые командование РФ получило извещение об атаке за минуту до первых разрывов – что делает само предупреждение бессмысленным.

Более того – один из атакующих F-16 совершил воздушные манёвры, приведшие к перезахвату цели ракетой сирийской ПВО.

Последующая реакция израильских властей и военного командования вызывает большое сожаление ввиду исключительной наглости, беспардонного лукавства и непонимания последствий гибели Ил-20 с экипажем из 15 российских граждан.

Профессиональная делегация израильских военных привезла в Москву абсолютно непрофессиональные аргументы вида «Сирийцы вели хаотичный зенитный огонь», «Наши самолёты никем не прикрывались», «Израиль сидит себе спокойно, никого не трогает и примус починяет» и т.д.

Все движения и даже бортовые номера израильских бомбардировщиков зафиксированы российскими средствами объективного контроля, развёрнутыми в САР. Зафиксированы посекундно, с высокоточной привязкой к местности. Поэтому московские переговоры продолжались всего 17 минут – дежурные соболезнования плохо сочетаются с очевидной ложью соболезнующих.

Читайте также:  Военный эксперт рассказал, где может вспыхнуть Третья мировая война

Президент Российской Федерации классифицировал гибель нашего самолёта как трагическую случайность, произошедшую вследствие израильской провокации. Соразмерным ответом стало усиление сирийских средств ПВО современными комплексами С-300, оперативно переброшенными из России. Данные зенитные системы по настоятельным просьбам Тель-Авива не поставлялись Дамаску с 2013 года.

Как подчеркнул министр обороны РФ: «Теперь ситуация изменилась – и не по нашей вине».

Ситуация в сирийском небе изменилась не только лишь поставкой нескольких дивизионов российских С-300.
Все силы сирийских ПВО в ближайшие месяцы будут сведены под единое управление с использованием автоматизированных средств, ранее применявшихся только в РФ.
В приморских районах САР и на ливанском направлении осуществляются меры подавления радиосвязи, навигации и ориентирования любой вражеской авиации и других средств воздушного нападения. Сам Ливан ни авиацией, ни ПВО не обладает.

Сколько именно установок С-300 развёрнуто в САР, места их дислокации и боевые возможности четвёртую неделю тестируются исключительно в медийном пространстве диванных экспертов.

Публикациям типа «Эти ПВО бесполезны против израильских ВВС!», «С-300 заблокирует весь Хель Хавир!», «Невидимые F-35 всех одолеют и продолжат авиаудары!» несть числа. Их озвучивают с самых высоких трибун с авторитетным апломбом и без оглядки на ужасающие последствия озвучиваемого.

Реальность же состоит в следующем – с 17 сентября 2018 года израильские самолёты ни разу не нарушили и не приближались к границам САР ближе разведки в небе над Бейрутом. Ливанский суверенитет на связь так и не вышел, да. Израильские ракеты, беспилотники, планирующие и прочие бомбы ни разу не упали на Сирию. Не отмечено ни одной наземной атаки или диверсии против сирийских подразделений ПВО.

Сохранится ли такой пацифизм в среднесрочной перспективе? Ограничатся ли битвы сражениями диванных генералов, рассуждениями доморощенных аналитиков, сравнительно скромным ростом зенитных возможностей Сирии и ударно-авиационного потенциала Израиля? Хорошо, если так.

Читайте также:  СБУ завела дело о госизмене против Порошенко, заявил депутат Рады

Цена провокационной ошибки невероятно возросла. Цель силового выдворения Ирана из Сирии была труднодостижима и до гибели российского Ил-20 – после неё стала практически невероятной. Израиль потерял доверие российского военного командования, утратил безнаказанность и внезапность. Пример умиротворения района Голанских высот – достигнутый дипломатией, но не бомбёжками! – разумно взять на вооружение отнюдь не в милитаристском смысле.

Время безраздельного регионального превосходства израильских вооружённых сил закончилось ещё в 2007 году – когда за целый месяц не было сломлено сопротивление группировки (не государства!) «Хезболла».
Жажда мести и опора на призраки былых побед – скверные ориентиры в новой фазе сирийского противостояния.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *