«Новая газета» опубликовала новые кадры пыток арестантов в ИК-1 Ярославля

 «Новая газета» опубликовала новые кадры пыток заключенных в колонии № 1 в Ярославле. Один из осужденных — гражданин Грузии Важа Бочоришвили — после пыток скончался в больнице.

По данным издания, Важа Бочоришвили был направлен в ярославскую ИК-1 в мае 2016 года. Первые 10 месяцев Бочоришвили спокойно отбывал наказание, о чем он сам сообщал своим родным через адвоката, который регулярно его навещал. После Бочоришвили сообщил, что не нуждается в визитах адвоката, так как обстановка в ИК нормальная. Но спустя всего две недели родственники заключенного узнали, что Бочоришвили серьезно пострадал.

 

На кадрах, опубликованных «Новой газетой», запечатлена следующая сцена: Важа Бочоришвили, раздетый до трусов, стоит в окружении сотрудников ФСИН (среди которых была девушка). Силовики требуют, чтобы заключенный сел на корточки, однако Важа Бочоришвили сообщает, что физически не может этого сделать. «У вас же нет никаких противопоказаний», — возражает одна из сотрудниц колонии. После этого работники колонии положили осужденного на стол, сняли с него трусы, затем одни силовики держали Бочоришвили за руки и за ноги, другие — избивали дубинкой по ягодицам и бедрам. На записи слышно, как заключенный Бочоришвили кричит от боли: «Не подходи! Не подходи!» После того как силовики закончили избивать осужденного, они потребовали, чтобы он встал на ноги, но Бочоришвили сделать этого не смог — он рухнул на пол. 

Через несколько дней после пыток арестант попал в больницу, где позднее скончался. По данному факту не было возбуждено уголовное дело.

Еще одна запись, опубликованная «Новой газетой», была сделана 25 августа 2016 года. Человек, который был подвергнут истязанию, просил журналистов не раскрывать его имя и внешность. Поводом для избиения стало то, что осужденный был возмущен тем, как сотрудники колонии провели «шмон»: работники ИК-1 выбросили личные вещи, в том числе и еду осужденного, на пол, чем арестант был возмущен. После обыска в отряде заключенного за препирательства с сотрудниками колонии забрали в ШИЗО, где он порезал кожу на руках. В результате осужденного привели в воспитательную комнату и избили. К слову, арестант просил бить его стоя, но силовики нагнули его на парту и стали избивать дубинками. Через две недели после пыток осужденный уже был на свободе.

Читайте также:  В США сочли Ту-22М3 бесполезным

Кадр записи «Новой газеты»

Напомним, 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. По данным правозащитников, Макаров получил 865 ударов по ногам, пяткам и спине. Пытки записали на служебный видеорегистратор для отчетности о «воспитательных мероприятиях». 

После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

19 ноября 2020 года Заволжский суд вынес приговор 13 не признавшим вину сотрудникам ИК-1. Врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова оправдали, их подчиненные получили сроки от трех до четырех лет трех месяцев колонии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *