Новая книга о эволюции и зрении

В феврале этого года в  выходит книга детского офтальмолога Вадима Бондаря  «История Зрения» , посвяшенная истории развития зрения. Это книга от практикующего офтальмолога, посвящена тому, как наше зрение появилось и как миллионы лет Эволюции вели к тому, что зрение становилось таким какое есть сейчас у нас
Практических советов в этой книге нет (кроме последней главы, где обсуждаются основные риски для зрения и главы про близорукость). Она написана, чтобы разжечь или поддержать интерес к науке, к биологии, медицине. Возможно вы ученик старших классов, студент медицинского или биологического ВУЗа, а может быть даже врач — офтальмолог, или просто тот, кому все интересно — тогда эта книга для вас. 

Книга будет интересна тем, кто интересуется тем как устроено наше зрение и какой путь в эволюции оно прошло, чтобы   стать таким. Мы  будем убирать кирпичики из которых строится наше зрение и обсуждать для чего они были нужны на примере заболеваний, которые возникают, когда исчезают те детали, которые выработаны в процессе эволюции. Обсуждаются такие заболевания как : альбинизм, аниридия, ахроматопсия BPES. Упоминается множество просто интересных фактов. 

Обсуждается история развития нашего зрения, как естественный отбор создал его и множество вариантов зрительных систем, которые сейчас существуют на Земле. Как зрение подстраивалось под условия существования. Как эволюционировало цветовое зрение. Почему  с появлением млекопитающих зрение стало дихроматическим, и почему потом у человека опять стало трихроматическим. Обсуждаются теории цветового зрения и генетику цветового зрения.  Завершается обсуждение цветового зрения обсуждением заболевания при котором оно полностью отсутствует — ахроматопсии.  

Обсуждаются особенности нашего зрения, которые мы просто не замечаем в нашей жизни. Как бы было бы видно, если бы изображение с наших глаз транслировать на монитор ? Обсудим может ли человек читать в темноте. Чтобы было, если бы мы не имели никакого  цвета (на примере альбиносов). Какие бывают типы альбинизма и почему пациенты с альбинизмом имеют проблемы со зрением и не только.

Читайте также:  Прости нас Юра

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *