Новые названия получили 86 звезд

В декабре астрономы и любители космоса узнали о 86 новых официальных звездных именах.

Такие названия часто происходят из арабского, греческого или латинского языков. Но новые имена также черпают вдохновение из древних мифологий и исторических звездных имен из местных культур по всему миру, в том числе Китая, Австралии и на юге Африки. Звездные имена были официально признаны Международным астрономическим союзом, который контролирует именование объектов в космосе и были объявлены 11 декабря. Вот некоторые из названий, которые, были наиболее яркими.

Xamidimura
Созвездие: Скорпион
Согласно южноафриканским знаниям, коренной народ Хойхоя прозвал пару звезд как раз перед концом хвоста скорпиона «xami di mura», что означает «глаза льва».

Fafnir
Созвездие: Дракон
Фафнир — карлик из скандинавской мифологии, который стал драконом, чтобы охранять свое сокровище. Он был убит героем Сигурдом.

Pipirima
Созвездие: Скорпион
Пипирима названа в честь пары близнецов, мальчика Пипири и его сестры Рехуа из таитянской легенды. Когда их родители не поделились едой в одну из ночей, двое детей убежали. Когда родители стали их искать и почти обнаружили, близнецы взобрались на оленя и унеслись в небо.

Chalawan
Созвездие: Большая Медведица
Чалаван, злодейский крокодиловый король из тайской сказки, жил в подводной пещере. Человек по имени Край Тхонг влюбился в одну из двух жен Чалавана и убил короля-крокодила.

Ran
Созвездие: Эридан
Ран, норвежская богиня моря, была очень опасна, захватывая матросов в свою сеть.

Unurgunite
Созвездие: Большой пёс
В рассказах австралийских аборигенов Unurgunite имеет две жены, которые представлены звездами по обе стороны от названной звезды. Когда Митян, представляющий луну в рассказах, влюбился в одну из жен, Unurgunite воевал с Митяном и победил. С тех пор Митян блуждает по вселенной.

Читайте также:  Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит

Alsephina
Созвездие: Паруса (vela)
Alsephina — самая яркая звезда в этом новом списке. «Аль-сафина» на арабском языке означает «корабль», относящийся к древнегреческому созвездию Арго Нависа (названному для корабля Аргонавтов и теперь разделенным на три современных созвездия). Яркая звезда, расположенная в одном из этих созвездий под названием Вела, неофициально называется Альсефина по крайней мере с 1660 года, когда голландско-немецкий картограф Андреас Целлариус проиллюстрировал звезду в «Хармонии Макрокосмике», книге о космосе.

Tianguan
Созвездие: Телец
Тиангуан — это двойная звезда, которая неофициально была названа примерно 2000 лет назад в период Хань в Китае в Тиангуан-шу, первом китайском систематическом описании звезд. В 1898 году Эдуард Чаваннс перевел текст на французский язык, представив китайские созвездия в своих правильных астрологических позициях в западном мире.

Cervantes
Созвездие: Жертвенник (Ara)
Сервантес назван в честь Мигеля де Сервантеса, испанского писателя, который написал знаменитый роман «Дон Кихот». Вокруг звезда вращается экзопланета по имени Кихот, названная по-имени главного героя истории.

Titawin
Созвездие: Андромеда
Титавин назван в честь города Тетуан (Medina of Tétouan), всемирного наследия ЮНЕСКО на севере Марокко, который была центральной точкой контакта между испанцами и арабами, начиная с 8-го века.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *