Новые планы, новые угрозы

Американский адмирал Льюис, командующий недавно возрожденным Вторым флотом США, заявил, что США могут в случае необходимости нанести поражение России в Крыму и Калининграде. В 2011 году Второй флот был расформирован в связи с тем, что США не видели угрозы в районе его ответственности — северной Атланитике. В августе 2018 года он был воссоздан вновь. Никаких новых угроз за это время не появилось, однако у США теперь появились новые планы, в рамках которых Второй флот снова стал востребован. Соответственно, заявление адмирала Льюиса носит в том числе и презентационный характер — он поясняет, зачем потребовалось воссоздавать флот.

Раскрывать детали Льюис, естественно, не стал, сославшись лишь на действующую доктрину А2/AD, однако речь вообще не о детализации планов возможного нападения. Речь о том, что практически в нон-стоп-режиме американцы выдвигают всё новые военные угрозы в адрес России. Упоминание двух эксклавных территорий России логично, так как защитить их практически невозможно. В случае полноценного, даже локального конфликта, системный противник имеет возможность нанести тяжелое военное поражение на этих участках просто в силу географии территорий. Адмирал тактично не стал упоминать и еще одну группировку военных сил России, которая может подвергнуться разгрому — естественно, в Сирии. Причина, по которой адмирал проявил великодушие, скорее всего, в том, что положение российского корпуса в Сирии настолько незавидно в случае любого конфликта, что уточнять его судьбу просто нет ни малейшего смысла.

Защита эксклавов всегда строится на принципе максимизации конфликта — страна, которую атакуют на таких территориях, может защитить их только несимметрично — отвечая противнику в других местах либо по его собственной территории. Однако готово ли российское руководство перевести локальный конфликт в случае его возникновения сразу в глобальный — сомнительно. Все имущество наших воров на Западе, их дети там, их жены, любовницы, да все будущее — там. Уже поэтому ни о каком полномасштабном конфликте, разумеется, речи никогда не будет. Скорее, и локальный конфликт — это больше из области предположений, Кремль сдаст назад при предъявлении полноценного ультиматума, вероятность такого исхода близка к 100 процентам.

Читайте также:  Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018

Американцы лишь озвучивают пока те угрозы, которыми они будут оперировать в случае необходимости. Им совершенно не требуется война сама по себе, и уж тем более полномасштабная. Однако в отличие от быкующих кремлеских, способных демонстрировать угрозы, Штаты выглядят вполне способными на следующий шаг — применение таких угроз. В этом плане заявление командующего флотом (который вряд ли выступает от своего имени и без согласования с руководством) — продемонстрировать реальность угрозы. Не какие-то мультфильмы и надерганные из Ю-Туба монтированные ролики, а полноценную и полновесную угрозу, сомневаться в применении которой не придется.

США откровенно готовятся к выдвижению полномасштабного ультиматума в адрес Кремля. Это произойдет не завтра, но признаки подготовки налицо. С чем связан выбор времени, сказать сложно, но по всей видимости, в Штатах отдают себе отчет в том, что путинский режим близок к коллапсу, а потому вполне готовы подтолкнуть его. Военное или политическое поражение станет триггером, запускающим обрушение квазифашистского мафиозного режима в России, к которому созрели почти все условия.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *