Новый закон может выкинуть с рынка половину страховых компаний

Закон, повышающий требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков со 120 млн до 300 млн рублей, может заставить уйти с рынка десятки компаний, опасаются во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Союз уже направил Центробанку предупреждающее письмо, в котором просит смягчить требования для ряда участников рынка.

Закон, принятый пока в первом чтении в марте 2016 года, повышает требования для страховщиков жизни с 240 млн до 450 млн рублей, для перестраховщиков — с 480 млн до 600 млн. По данным ВСС, минимальные 300 млн рублей на середину этого года не набирали 132 страховщика, или 56%. Страховщики опасаются, что компании с годовыми сборами до 1 млрд рублей в новых условиях просто не смогут продолжить работу, пишут «Ведомости».

Пессимизм страховщиков разделяет и директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Он указал на то, что крупные страховщики и так соответствуют планируемым нововведениям, но для многих региональных игроков они станут фатальными. Компании не могут увеличить капитал за счет прибыли, а инвесторы для них вряд ли найдутся, предупреждает эксперт. В том, что увеличить капитал страховщики не смогут, и им придется покинуть рынок, уверена и гендиректор СК «Гайде» Татьяна Гай.

Директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова считает, что под угрозой исчезновения не больше 8% страхового сектора, а скорее всего, меньше. Она напомнила о том, что компании, в прошлом году собравшие 92% премий, не имели капитал ниже 300 млн рублей.

В ВСС указали на то, что около 100 компаний не занимаются страхованием жизни и обязательными видами страхования, и для них можно было бы предусмотреть отдельные требования к капиталу. У этих компаний большой запас средств для исполнения своих обязательств, его хватит на ближайшие 10 лет, а это означает «абсолютную достаточность существующих требований к минимальному размеру уставного капитала», уверены в союзе.

Читайте также:  Сентябрь для нефти стал месяцем взлета: что ждать в октябре

Представитель регулятора счел преждевременным разговор о сроках принятия законопроекта и о возможных изменениях, документ еще дорабатывается ко второму чтению. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *