NYT: Экс-авиадиспетчер из Белоруссии рассказал о спецоперации КГБ с посадкой рейса Ryanar

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авиадиспетчер аэропорта в Минске, дежуривший во время экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair с создателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем и его подругой Софьей Сапегой, бежал из Белоруссии в Польшу и рассказал европейским спецслужбам о том, что происходило в аэропорту, пишет The New York Times.

В своем материале газета ссылается на источники в европейских властных структурах и представителя службы безопасности Польши Станислава Зарина. По словам источников, диспетчер заявил спецслужбам ЕС, что угроза взрыва на борту лайнера была заведомо ложной, а всей операцией руководил офицер белорусского КГБ.

Зарин, в свою очередь, также рассказал, что экс-диспетчер был «прямым свидетелем событий на диспетчерской вышке». По его словам, во время экстренной посадки самолета в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии, который «в решающий момент» взял службу под контроль. Также диспетчер сообщил, что на протяжении всего инцидента офицер «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом».

Издание добавляет, что в настоящее время свидетель уже покинул Польшу, его нынешнее местонахождение пока неизвестно.

Напомним, инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. Рейс из Афин в Вильнюс был принудительно посажен в Минске, с борта самолета сняли Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу.

Читайте также:  Константин Боровой попросил политического убежища в США.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *