О будущем Донбасса без Захарченко

Читаю нелепейшие домыслы относительно того, что будет дальше с ДНР и ЛНР. Начиная от «передачи С-300 и С-400 республикам», заканчивая тем, что гигантский оборонный бюджет Украины станет поводом для наступления на Донбасс уже «вот-вот», или тем, что Порошенко необходимо «военное положение, чтобы перенести выборы».

Всё это — довольно странные предположения. Для «введения военного положения», например, были написаны десятки законов, которые упрощают это дело, но в ход они так и не пошли. И вряд ли гибель лидера ДНР станет катализатором. Закон о «реинтеграции» писан для более актуального случая, когда, например, «вот-вот» — импичмент.

С-300 и С-400 — вообще идея из другого мира, просто потому что это не та техника, которая будет применима в условиях данного конфликта. Все равно, что предположить, что Россия переправляет в Донецк ракеты с ядерными боеголовками для того, чтобы «отстреливаться от противника».

Ну, а украинский бюджет вообще создан только для того, чтобы его пилить. Военный ли он, социальный — там, где оправданнее всего, туда и припишут лишний ноль. Им там все равно, откуда перекладывать в карман.

По факту же с гибелью Захарченко поменяются денежные потоки. Влияние внутри ДНР. Возможно, в период неопределенности украинские танки подойдут еще ближе (никакой линии разграничения для них давным-давно не существует, забудьте). Масштабное наступление встретит такую же ответную реакцию. А зачем Порошенко «мясо» за год до выборов, когда рейтинг одобрения пробил дно?

Что касается «Минска» — действительно, оба подписанта со стороны республик не ответят за исполнение договоренностей теперь. А Порошенко не отвечал никогда. Так что должно измениться? Максимум — Донбасс может себе позволить больше, но это в теории, и смысла особого не имеет.

Читайте также:  Путин оценил идею наказывать чиновников за оскорбления граждан

Более того, именно Киев остался тем, кто все еще может и должен отвечать за исполнение пунктов договора. Получается, что сейчас только с украинской власти и есть спрос. Так что именно «Минск» в самом убийстве Захарченко как раз не при чем.

И, кстати, последний доклад ООН о событиях в Иловайске связывает руки Киеву даже больше, чем все предыдущие договоры — потому что в этом докладе никто не постеснялся признать украинскую власть виновной в событиях. Посыл «мы, вообще-то, все видим» — хороший. Хоть и «видят» они там у себя редко и крайне избирательно.

Итак, будущее ДНР без Захарченко — это усиление борьбы за контроль внутри республики. Это необходимость видеть в ком-то такого же лидера, какого видели в погибшем главе. Это появление ахметовского человека у руля и несколько вариантов развития событий (в том числе, выборы главы).

Во всем остальном же — просто и понятно. Отношение к Киеву не изменится, отношения с Россией — тоже. Сам Киев будет пытаться получить влияние, но не тем жестким наступлением, о котором все толкуют: перед выборами, повторюсь, нужен не рост числа убитых, а позитив и прогресс.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *