О «чёрной волне» мигрантов, накрывающей Россию

«Ну куда их ещё! Остановитесь! Они уже везде. Они текут как чёрная река. Как чёрная волна накрывают наши города. Мне страшно…»

Такой вопль отчаяния прочёл я у одной доброй знакомой на Фейсбуке. Даже не мог себе представить, чтобы самая обычная новость способна породить такой всплеск эмоций.

А дело в том, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году. При этом в пресс-службе Минсельхоза уточнили, что о привлечении иностранных рабочих для дальнейшего развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году просили ряд представителей регионов и отраслевого сообщества.

В российском агропроме может быть задействовано до 500 тыс. иностранцев. Всё то время, что действовали ковидные ограничения, руководители сельхозпредприятий жаловались на нехватку рабочих рук, а в некоторых областях даже думали о снижении посевных площадей…

Особенность российского АПК – высокая доля ручного труда, особенно в овощеводстве. Не случайно в авангарде борьбы за ввоз трудовых мигрантов – главы Волгоградской и Астраханской областей, где на грядках, в полях и на бахче более половины рабсилы является завозной. Причём по уверениям чиновников местным жителям недостает необходимого опыта и навыков, которые есть у много лет привлекавшихся на полевые работы бригад из ближнего зарубежья.

Впрочем прошлым летом ситуацию удалось разрулить административно-экономическими методами. Аграрии подняли оплату труда до 5 тыс. руб. за смену, а власти в центрах занятости организовали «Уголки овощевода» с оперативной информацией о вакансиях. В итоге это позволило собрать урожай овощей в 1 млн т. Но в нынешнем году, похоже, местным латифундистам кажется, что это слишком дорого.

Читайте также:  Медведев: США борются с Асадом на грани столкновения с Россией

Собственно значительная часть российской экономики устроена так, что высокие зарплаты ей противопоказаны. Повышение оплаты труда хотя бы до уровня Восточной Европы сделает практически любой бизнес в России нерентабельным при существующем уровне налогов и неналоговых поборов, начиная от банальных взяток и заканчивая выплатами монопольной ренты предприятиям коммунальной сферы, транспортникам (прежде всего РЖД), топливным королям и т.п. В итоге российский уровень оплаты труда уже здорово отстаёт от китайского.

И дело не только в коррупции, но и в огромной неэффективности российской экономики, облипшей массой всяких паразитов. Причём нынешняя власть старательно эту неэффективность умножает и консервирует, перераспределяя через бюджет огромные средства на мегапроекты, столь же помпезные, сколь и бессмысленные. На содержание огромной непроизводящей армии чиновников, силовой аппарат, оборонку и т.п.

И вы ещё удивляетесь, почему наши низкие зарплаты не позволяют нанимать своих работников, впоследствии накопить на достойные пенсии?
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *