О зародыше брюхоногих слизняков

Не подумайте только, что у меня крыша поехала и я ударился в зоологию. Речь пойдет о политике и истории.

В 1848 году на фоне бушующих в Европе революций в петербургском университете защищалась «чреватая вольнодумством» диссертация «О зародыше вообще и о зародыше брюхоногих слизняков». Диссертант, естественно, использовал латинскую терминологию, а также (о ужас!) немецкую и французскую. Нашелся патриотически настроенный профессор, который сделал из этого вывод, что сей молодой человек не любит отечество и презирает свой язык. А в ответ на робкие возражения заявил, что диссертант склонен к материализму, а диссертация его нелепа и темна.

Пример этот взят из знаменитого дневника цензора Никитенко. Над историей с зародышем можно, конечно, посмеяться, но важен не столько конкретный случай со слизняком, сколько общий фон. Примерно с 1848 года оптимистически настроенный интеллектуал Никитенко начинает впадать в пессимизм, видя, как власти борются с «майданами». И его дневниковый текст четко отражает общее состояние умов.

Всего за пять лет до Крымской войны в прогрессивных кругах России возникло ощущение невозможности позитивных перемен. Усилилась цензура, патриотизм стал вытеснять науку, жандармы ловили вымышленных заговорщиков, из книг по истории античности вымарывались имена республиканцев. Причем все это происходило на фоне уносящей жизни эпидемии холеры. И вот прагматик Никитенко начинает раз за разом писать в дневнике о том, что полтораста лет с момента петровских реформ прошли впустую, что в нашей стране ничего хорошего быть не может, что властители наши похожи на дикарей, лишь прикрывающихся европейским плащом.

Но через пять лет разразилась Крымская война, резко изменившая мировоззрение многих людей. Через семь — помер царь. Через тринадцать — начались Великие реформы, радикально изменившие страну. В косной бюрократической среде обнаружилось множество администраторов, готовых работать ради будущего России. Выяснилось, что пессимистические ощущения конца 1840-х — начала 1850-х годов были ошибочными. На самом деле общество так долго шло к реформам, что одномоментное усиление реакции ничего уже не могло изменить.

Читайте также:  США могли организовать теракты в Шри-Ланке

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *