Обещанные перед выборами выплаты военным обойдутся казне в 500 млрд рублей

Анонсированные президентом Путиным накануне выборов в Госдуму единовременные выплаты военным и пенсионерам потребуют дополнительных расходов бюджета на сумму свыше 500 млрд рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на подсчеты главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, единовременные выплаты по 15 тысяч рублей военнослужащим и по 10 тысяч рублей пенсионерам превысят полтриллиона рублей.

«Первоначальные подсчеты говорят о том, что на проведение выплат потребуется более 500 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Механизм проведения выплат, по его словам, пока не определен. Однако известно, что финансировать новую статью расходов придется из дополнительных доходов бюджета.

Введение единовременных выплат российским пенсионерам (как работающим, так и неработающим) в размере 10 тысяч рублей и военнослужащим — в среднем по 15 тысяч рублей — президент Путин анонсировал 22 августа во время предвыборной встречи с представителями «Единой России».

Инициативу о разовой выплате эксперты восприняли противоречиво. Ряд наблюдателей назвали эти деньги «подачкой».

 

«Подачки — тоже часть ритуала. С деньгами нынче негусто. Поэтому и приходится ограничивать число тех, кому в этот раз подбросят с барского плеча. Обстановка — сами понимаете. Снаружи — враги, внутри — иностранные агенты. А потому — что можем. От всей души…», — прокомментировал ситуацию аналитик Анатолий Несмиян.

При этом ряд экспертов посоветовали избирателям «не стесняться» и смело «брать подачки», но при этом помнить, что это совершенно не обязывает их голосовать за навязанных им кандидатов.

Некоторые аналитики отметили, что на выплаты пенсионерам в этой сумме уйдет порядка 400 млрд. рублей. Однако за последний год, в результате пенсионной реформы, пенсионеров стало меньше на 2 млн., то есть рекордную величину за всю историю доступной статистики, охватывающей период с 1998 года. С начала 2010-х в стране наблюдался непрерывный тренд на увеличение числа получателей пенсий. Власть на это ответила пенсионной реформой, а теперь ситуацию подправил ковид. С пиковых значений — 43,865 млн человек на 1 января 2019 года — численность пенсионеров за 10 кварталов уменьшилась на 1,51 миллиона человек. При средней пенсии в 15977 рублей это уменьшило расходы Пенсионного фонда на 230 млрд рублей в год. По другим же подсчетам, бюджет сэкономил на сокращении числа пенсионеров как раз те самые 400 млрд. рублей.

Читайте также:  «За ним местные олигархи, силовики, тысячи оголтелых мужиков с оружием»

«Члены партии власти аплодисментами встретили предложение своего лидера раздать обворованным ими же пенсионерам по 10 тысяч. Это примерно столько же, сколько они тратят на легкий перекус в ресторане. А военным раздадут по 15 тысяч. Но почему только военным? Почему не водителям автобусов? Не кассирам в „Пятёрочках“? Не тем шестидесятилетним, которых они оставили на пять лет без пенсии?» — возмутилась общественный деятель Вера Афанасьева.

Политолог Илья Гращенков назвал произошедшее не более, чем предвыборной политической технологией, направленной на то, чтобы 19 сентября прибавить голосов «партии власти».

«Конечно, обещанный червонец лучше, чем его отсутствие, но вот помочь рейтингу партии власти он вряд ли сможет. Во-первых, сумма не такая уж и большая (это, мягко говоря), чтобы прям переломить весь тот негатив к власти, который накопился у рассерженного и голодного избирателя. Во-вторых, люди не склонны связывать негатив к власти в целом и к президенту в частности (как мы видим из различных рейтингов, где есть путинские „тефлоновые“ цифры, а есть пикирующие правительственные), а значит, и помощь от президента они воспримут примерно также», — полагает эксперт.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *