Обманчивый блеск золотой кубышки России

Россия вошла в пятерку стран с самыми большими золотыми запасами, впервые обогнав Китай. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По информации агентства, крупнейшим суверенным держателем золота в мире с запасом в объеме 8134 тонны на сегодня являются США. Второе место занимает Германия с 3374 тоннами, третье — Международный валютный фонд, которому принадлежит 2814 тонны золота.

По данным российского ЦБ, запасы монетарного золота в международных резервах РФ на 1 февраля составляли более 1856,88 тонн рыночной стоимостью $ 80 млрд. Таким образом, доля золота в резервах РФ достигла рекордных 18%.

Заметим: уже в ноябре 2017 года стало известно, что Банк России рекордными темпами наращивает запасы золота в резервах. На конец сентября объем золота составлял 1778,9 тонн, увеличившись за третий квартал на внушительные 63 тонны. Только за сентябрь резервы выросли на 34,6 тонн — максимальный месячный прирост с октября 2016 года.

По данным World Gold Council (WGC), российский ЦБ является лидером по темпам наращивания золотых резервов. На втором месте по этому показателю закрепился ЦБ Турции. Некоторый рост также демонстрируют Казахстан, Белоруссия, Катар и Киргизия.

По мнению экспертов, центральные банки развивающихся стран вкладывают в золото, в основном, для диверсификации резервов, а также для некоторой независимости от монетарных циклов ФРС США и Евросоюза. Но Банк России, скупая золото, стремится к защите резервов еще и от геополитических рисков. Если, вопреки рекомендациям Минфина США, дело дойдет до блокировки Вашингтоном российских активов, вложенных в американские государственные облигации, золото станет для Москвы палочкой-выручалочкой. Это прекрасно понимают в Кремле. Неслучайно, по данным ЦБ РФ, доля иностранной валюты в резервах сократилась до 80%, тогда как в начале 2014 года на нее приходилось почти 90%.

Читайте также:  Экономить? Не, не слышали!

Надо думать, на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики ФРС и роста напряженности в отношениях между Россией и США увеличение запасов золота Банком России только продолжится.

Что стоит за действиями ЦБ и спасет ли «желтый металл» Россию в чрезвычайных обстоятельствах?

— Перевод резервов в золото не является панацей для нашей страны, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Прежде всего, нельзя сказать, что золото — самый ликвидный актив. Для внешних торговых операций требуется все-таки валюта. А золото — лишь запас на случай экстремальной ситуации, при которой оно может выступать гарантом определенных сделок.

Более того, тупо накапливать больше всех золота в мире — опасно. Где гарантии, что в рамках экономической войны против России наши геополитические соперники не захотят сбить цены и на «желтый металл»?

Цена на золото устанавливается не в Москве, а на Лондонской бирже. И переоценивать защищенность «желтого металла» я бы не стал.

Напомню, что цена на золото резко росла все 1970-е годы в связи с энергетическим кризисом, а также — с стагфляцией в США и других западных странах (то есть — в ситуации, когда экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен — инфляцией). На удорожание «желтого металла» играл и отказ от Бреттон-Вудской системы.

В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден только в 1976, когда была создана Ямайская валютная система плавающих курсов.

В результате к 1978 году цены на золото подскочили до $ 200 за унцию. К 1980 году — до 850 за унцию. Аналитики призывали скупать «желтый металл», уверяя, что он будет и дальше расти в цене. Дело, однако, кончилось тем, что в конце 1987-го цены рухнули до $ 500 за унцию.

Читайте также:  В России за два года резко выросло число долларовых миллиардеров

Многочисленные гуру начали говорить, что теперь уж точно надо скупать. И многие игроки по всему миру действительно вложились в «желтый металл». Но, к несчастью для них, золото продолжило дешеветь. А в 1996—1999 годах рухнуло с $ 420 до $ 260 за унцию. А потом, на отметке $ 300 за унцию, замерло — ни много, ни мало — на 20 лет.

И можно только предполагать, сколько потеряли те, кто покупал золото на пике цен.

«СП»: — О чем говорит эта история?

— Только об одном. Золото — достаточно спекулятивный актив. И на нем уже погорели многие.

В 1980-е падение цен на золото связывали с политикой тогдашнего председателя правления ФРС Пола Волкера, который резко повысил ключевую ставку, и тем самым круто укрепил доллар к золоту. Но что, спрашивается, мешает США разыграть очередное падение золотого рынка, если американцы увидят, что значительные запасы «желтого металла» сосредоточились именно в России?!

Рынок эту игру на понижение радостно подхватит, и котировки «желтого металла» гарантированно полетят вниз.

«СП»: — Как тогда защитить резервы России от геополитических рисков?

— Нам необходимо, прежде всего, создать автономную систему расчетов по ключевым внешним торговым и финансовым сделкам. В СССР пошли именно по этому пути. Причем, в период гораздо более серьезного обострения геополитической обстановки, чем сейчас. В Британии, Франции, Австрии и Люксембурге были созданы банки, которые вели операции по поручению советского правительства.

Сейчас российские власти могли бы повторить этот опыт. Ведь опасность не в том, что с Россией могут запретить рассчитываться в долларах или евро. А в том, что такие транзакции могут быть блокированы именно в западных банках, которые нам неподконтрольны. Несколько западных спецбанков, контролируемых Россией по образцу СССР, могли бы решить эту проблему.

Читайте также:  «Заявления Орешкина свидетельствуют о его безграмотности»: экс-глава Росстата разгромил Минэкономразвития

Но главная защита от рисков — здоровье собственной экономики. Если в России будет построена экономика, которая обеспечивает себя по большинству позиций, которая генерирует высокую добавленную стоимость и поставляет значительное количество товаров на экспорт — это защитит РФ лучше всяких вложений в золото или иностранную валюту.

У нас, на мой взгляд, есть все возможности для развития экономики. Именно этим следует заняться экономическому блоку нашего правительства, а не поиском комбинаций при размещении резервов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *