Обнаружена древнейшая человеческая ДНК в Великобритании

Nature Ecology and Evolution: датированы две волны миграции древних людей в Британию

Фото: R.Stevens

Ученые Института археологии Университетского колледжа Лондона, Музея естествознания и Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) выделили самую древнюю ДНК из той, что была получена на территории Британских островов до сих пор. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution, после окончания последней ледниковой эпохи в Британию мигрировали две отдельные группы людей.

Специалисты проанализировали генетический материал, принадлежавший древнему человеку из пещеры Гоф в графстве Сомерсет и человеку из пещеры Кендрик в Северном Уэльсе. Радиоуглеродное датирование показало, что первый жил около 15 тысяч лет назад и произошел от людей, прибывших в северо-западную Европу с первой волной миграции около 16 тысяч лет назад. ДНК второго человека датирована более поздним периодом, около 13,5 тысячи лет назад. Его предки относились к западной группе охотников-собирателей, которые изначально прибыли с Ближнего Востока примерно 14 тысяч лет назад.

Материалы по теме:Вон отсюда!Опровергнута главная теория происхождения человека 17 апреля 2017Тайна из грязиУченые разгадали величайший секрет древних обитателей Сибири1 февраля 2019

Обе миграции начались после последнего ледникового периода, когда примерно две трети Британских островов были покрыты ледниками. По мере потепления климата и таяния ледников произошли радикальные экологические изменения и люди стали переселяться в северную Европу, где условия становились более благоприятными для жизни. В регионе увеличилась площадь лесов и количество видов животных, на которых можно было охотиться.

Результаты анализа химического состава костей показали, что люди из пещеры Кендрика питались большим количеством морской и пресноводной пищи, включая крупных морских млекопитающих. Однако жители пещеры Гоф охотились на наземных травоядных, таких как олени, зубры и лошади.

Читайте также:  Раскрыто количество мусора на Марсе

У обеих групп также отличались погребальные традиции. Археологи обнаружили в пещере Кендрика кости животных, которые использовались для украшений, что указывает на использование этого места для захоронения умерших соплеменников. В пещере Гофа исследователи нашли чаши-черепа, что свидетельствует о практике ритуального каннибализма. Люди из этого более древнего поселения, по-видимому, принадлежали мадленской культуре, которая хорошо известна пещерным изобразительным искусством и артефактами из костей и раковин.

В 1903 году в пещере Гофа были обнаружены останки знаменитого Человека из Чеддара, датированные от 10,5 до 9,9 тысячи лет до нашей эры. Исследователи выяснили, что у него было смешанные предки, в основном (85 процентов) западные охотники-собиратели и отчасти (15 процентов) переселенцы первой волны.

Читайте также:

Не жмись, лайкни!!!