Обнаружено увеличивающее риск развития деменции заболевание

Лечение стоматологических заболеваний снизило риск развития деменции на 21 процент

Фото : Shutterstock

Ученые обнаружили, что лечение стоматологических заболеваний способно снизить риск появления деменции. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society.

Для этого был проведен метаанализ 47 исследований. Оказалось, что проблемы с пародонтом (пародонтит, выпадение зубов, глубокие пародонтальные карманы, потеря альвеолярной костной ткани) связаны с повышенной вероятностью возникновения когнитивных нарушений в будущем (до 23 процентов), а также развитием деменции (на 21 процент). Потеря зубов увеличивала шанс найти у себя умственные расстройства на 23 процента и обрести старческое слабоумие на 13 процентов.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Специалисты отметили, что с клинической точки зрения их результаты отражают важность своевременного мониторинга и лечения для профилактики деменции. Однако они также добавили, что пока полученных данных недостаточно, чтобы четко выявить лиц, подверженных ухудшению когнитивных способностей, и сформировать полноценные меры по предотвращению нейродегенеративного заболевания.

В августе 2022 года сотрудники Университета Осло заметили, что образ жизни, вызывающий высокий уровень холестерина в организме, способен повысить риск болезни Альцгеймера.

Читайте также:

На Солнце произошла третья мощная вспышка
EasyJet планирует в течение 10 лет начать использовать электрические самолёты
«Яндекс» и Hyundai решили вместе сделать беспилотный автомобиль Hyundai и Kia
Китайских ученых завлекли российскими мегасайенс-установками
Компания Schneider представила обновленную версию источников бесперебойного питания
Британия полностью перейдет на энергию морских ветроэлектростанций к 2030 году
Центр Хруничева рассказал о ракете «Рокот-М» без украинской системы управления
В Европе признались в большой зависимости от России в космосе
Читайте также:  Подводная турбина вырабатывает электрическую энергию
Не жмись, лайкни!!!