Обнести стеной или сжечь ядерным оружием: украинские политики планируют судьбу Донбасса

Пока НАТО пытается закрепиться в Чёрном море, Зеленский и Билецкий решают судьбу Донбасса.

Трудно не увидеть в намеренной провокации британского эсминца и готовящихся масштабных учениях «СиБриз» в Чёрном море явное желание НАТО «попробовать Россию на прочность». Именно этим стремлением руководствовались британцы, когда отправляли «Дефендер» в российские территориальные воды, а окончательное решение принимал сам Борис Джонсон. Можно почти не сомневаться, что когда начнётся «СиБриз» с десятками иностранных военных кораблей, таких «проходов украинскими территориальными водами» (как считают на Западе) будет больше – и тогда российским военным придётся выполнять уже не предупредительные стрельбы и бомбометание… Одним словом, ситуация с позавчерашнего дня стала чревата самым натуральным военным конфликтом.

И так как связка «Крым-Донбасс» является единой в антироссийской повестке, то не менее важно услышать и понять то, что готовится не только на южном, но и на восточном рубеже противостояние России и Запада. Это – тем более важно, поскольку Украина сейчас всеми силами ищет пути не выполнять Минские соглашения, к которым её стали подталкивать США.

 

24 июня Владимир Зеленский дал интервью каналу «1+1», в котором довольно много внимания уделил донбасскому вопросу. И вдруг совершенно внезапно оказалось, что таинственный «план Б», о котором неоднократно многозначительно намекал Зеленский, уже давно действует, а вообще пора задуматься о «плане С»:

«Что касается альтернативных планов. План «Б» – мы в нем, я считаю, находимся. А те, кто предлагают, например, стену, как план «Б», или план «С» – неважно – стену в любом формате … Стена – это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины. За стену будет голосовать народ Украины».

Читайте также:  Белый дом: спецслужбы опровергли «предвыборные» контакты Трампа с российской разведкой

То есть, на первый взгляд Зе готовится к тому, что «отпустить Донбасс», прикрыв это дело референдумом для снятия с себя ответственности за такое не особенно популярное решение. Но!

Но «полное расторжение отношений в том или ином виде» никак на НОРМАЛИЗАЦИЮ не тянет. Получается, что народные республики из категории «сепаратистов», то есть «мятежных, но своих», переходят в разряд «полностью чужих врагов». Фигуральная «стена» мало что добавит к уже существующим почти полностью разорванным отношениям,  но наверняка сменится риторика: произойдёт полное расчеловечивание народа неподконтрольной части Донбасса, которые будут уже не как «восточные немцы» или «северные корейцы» для ФРГ и Южной Кореи соответственно, а как просто закоренелые враги, которых не нужно возвращать, реинтегирировать,  договариваться и т. п. А нужно просто поступать так, как поступают с безличным врагом. С врагом, который уже никогда не станет другом и соседом.

 

Подумайте сами, увеличивает такой тренд вероятность большого вооружённого конфликта или уменьшает?

 

Крайне показательно, что одновременно с интервью Зеленского было сделано ещё одно концептуальное высказывание по донбасской проблеме – неонацистом Андреем Билецким:

«Все заключается в том, либо мы будем к нему готовы и вернем территории, либо ситуация для нас закончится очень плачевно. Наиболее реалистичный сценарий — военно-дипломатический. Что я понимаю под данным значением? Когда Украина модернизирует свою экономику и армию, когда наши вооруженные силы выйдут на новый уровень, возможно, вернут себе ядерное оружие, Киев нанесет противнику мощный удар».

Итак, о людях уже речи нет – но от территорий никто не отказывается. Это, разумеется, касается и Крыма – место хорошее, только люди не те населяют. Ну, это решаемо…

Вызывает опасение то, что разговоры о возобновлении владения ядерным оружием на Украине говорят всё чаще. Об этом высказывался сам Зеленский в феврале этого года: «Если бы в Украине сейчас было ядерное оружие, если бы мы тогда не сделали такую ​​большую ошибку, а я считаю, что это ошибка на сегодня, то не было бы вторжения, и мы имели бы свои территории. Потому что мы всегда могли бы говорить на равных с Российской Федерацией и со всем миром», а в апреле посол Украины в Германии Андрей Мельник пригрозил, что без вступления в НАТО у Украины не остаётся другого выхода, кроме как стать ядерной страной.

Читайте также:  Унижение собственного народа

Ирония тут, на самом деле, очень мало уместна. Сама по себе технология обогащения урана до оружейного изотопа Украине вполне по силам – есть атомная энергетика, запасы урана, его месторождения, да и не такая уж это сложная технология, которой уже скоро исполнится столетие. За несколько лет какое-то количество урана для нескольких боеголовок сделать можно. И вот тут возникает нешуточная опасность – в отличие от массы прочих стран, у Украины нет нужды в дорогостоящих и высокотехнологичных средствах доставки: ведь противник рядом, «в метре».

Ни межконтинентальные ракеты, ни стратегические бомбардировщики, ни атомные подводные лодки – всё это не нужно. До Крыма и Донбасса через границу банально добьёт ствольная артиллерия, для которой сделают некоторое количество ядерных снарядов по паре килотонн в каждом. В случае доставки заряда на 200-300 километров можно использовать тактические ракеты типа той же «Точки-У» или нового «Грома», или авиацию. И то, и другое для этих штучных, разовых ударов тоже найдётся.

Что получается? Получается плохо.

Получается, что отказ от Минских соглашений и реинтеграции Донбасса окончательно переводит проблему в военную плоскость, а точнее – в её ультимативную, ядерную форму. Так-то и сейчас ВСУ ценой напряжения всех сил могут оккупировать ЛДНР, но боятся вмешательства России. При наличии ядерного оружия в Киеве полагают, что можно будет не бояться.

Рейтинг Зеленского неумолимо падает. С 73 % он опустился, по последним опросам, до 32%. Порошенко же стабильно держит свои 17-18%, не теряя их. Вполне может так случиться, что ещё два года «гениального правления» бывшего комика опустят его куда-то туда, где победа Порошенко и его «партии войны» будет вполне реальной. А это делает риск «атомизации» Украины вполне реальным.

Читайте также:  Капитал готовится к массовому бегству из России

 

Хуже всего то, что и при Зеленском эта перспектива не так уж невероятна! Все успели бесконечно много раз убедиться, что Вова Александрович хватается за любые идеи – от посадки миллиарда деревьев до президентского университета. Ему лишь бы помасштабнее, поразмашистее! Атомный проект идеально подходит на эту роль. И он явно об этом всерьёз задумывается…

И южный, и восточный рубежи России в перспективе получают новые риски. Комплексное давление на всех направлениях, провокации и балансирование на грани большой войны – такова реальность ближайших месяцев и лет. И характер этих провокаций, судя по «Дефендеру», будет всё более и более наглым.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *