Обратная сторона Минобороны

По данным ВЦИОМ, Минобороны стало самым эффективным среди силовых ведомств. Сообщается, что более половины (62%) респондентов хотели бы видеть своих детей сотрудниками этой структуры. Однако у министерства есть и обратная сторона, о которой большинство до сих пор не догадывается, а многие журналисты предпочитают заглядывать туда как можно реже.

ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 98% россиян считают, что хорошо знакомы с деятельностью Минобороны, а 62% желают трудоустроить туда своих детей. Однако, как заявляют эксперты, по всей видимости, для граждан, принявших участие в исследовании, ведомство является лишь «военной машиной». Именно поэтому они и полагают, что Минобороны успешно справляется со своими задачами. Но забывают при этом о другой стороне жизнедеятельности армии – коммунально-бытовой.

Именно коммунальная сфера Минобороны является обратной стороной медали, которая совершенно не блестит. Проблем там накопилось столько, что в поисках их решения журналисты обратились непосредственно к Владимиру Путину на ежегодной большой пресс-конференции, прошедшей 14 декабря. Президенту пожаловались на трудности, с которыми сталкиваются семьи офицеров в военных городках. В частности, речь шла об одном из последних скандалов, начавшемся в деревне Агалатово Ленинградской области, где военнослужащие получили квитанции за коммуналку с суммами в 50 тыс. рублей.

От работы военных коммунальщиков сегодня зависит удобство жизни более 300 тысяч военнослужащих по всей стране. Общая сумма их долга достигла 3,7 млрд рублей. При этом коммунальные предприятия Минобороны выставляют огромные счета обитателям жилого фонда, который едва ли отвечает минимальным требованиям комфорта и благоустроенности.

В настоящее время ситуация с бытом военных в ведомственном жилье, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как пишут СМИ, словосочетание «жилфонд Минобороны» уже стало нарицательным и характеризует его как крайнюю степень разрухи. Одинаково уныло выглядит большинство военных городков по всей стране. При этом Минобороны не спешит передавать такие дома на баланс муниципалитетов, которые, в отличие от силовиков, готовы их спасать и вкладывать бюджетные средства.

Читайте также:  Путин пожаловался на загадочный сбор биоматериала всех россиян

Плачевное состояние ведомственного жилья и отсутствие даже мелкого текущего ремонта со стороны коммунальных предприятий Минобороны уже привели к трагедиям. Так, 2 декабря текущего года в поселке Ванино Хабаровского края в общежитии для военнослужащих в пожаре погибли женщина и ребенок. Кроме того, в таком жилфонде регулярно происходят различного рода аварии.

Еще одной серьезной проблемой в коммунальной сфере военного ведомства является его постоянно растущая задолженность  перед ресурсоснабжающими компаниями. Можно сказать, что Минобороны находится на грани отключения своих объектов от подачи энергоресурсов. Так, например, только лишь в Мурманской области силовики задолжали коммунальным предприятиям региона более 1,3 млрд рублей.

Как ранее стало известно, чтобы расплатиться с такими колоссальными долгами Минобороны вот уже два года берет деньги из госпрограммы вооружения. В прошлом году на эти цели было взято 8 млрд рублей, а в нынешнем – 21 млрд рублей. Однако это мало повлияло на сокращение задолженности.

Без денег остается и гражданский персонал Минобороны. Более 10 тысяч строителей космодрома «Восточный» по-прежнему ожидают выплат. Кроме того, в некоторых регионах страны фиксируется ощутимое снижение заработных плат работников военной коммунальной сферы: сокращение достигает 10-15 тыс. рублей.

По словам, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в указанных проблемах Минобороны стоит винить неумелое руководство чиновников в погонах. «Кто в этом виноват? Конечно, виноват менеджмент, который занимался управлением жилищно-коммунального хозяйства Минобороны. Никто другой не виноват», — сказал он.

Остается лишь констатировать тот факт, что, несмотря на высокие боевые достижения и растущий престиж, военное ведомство не справляется со своими задачами в сфере ЖКХ. А без должной инфраструктуры никакая армия долго не удержит высокие показатели.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *