Общественная коллегия по СМИ раскритиковала «Международную пилораму» Кеосаяна

Шоу Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама» на НТВ содержит «язык вражды» и «шутки низкого регистра» и само по себе «наносит ущерб репутации государства». К такому выводу пришла Общественная коллегия по жалобам на прессу, сообщает русская служба ВВС.

 

Кадр из программы «Международная пилорама»

С жалобой на программу в декабре обратилась группа студентов журфака МГУ. По словам первокурсников, они смотрели выпуски «Международной пилорамы» в «исследовательских целях» при подготовке к одному из семинаров. 

Коллегия существует с 2005 года, ее решения носят рекомендательный характер. В состав входит жена Кеосаяна, Маргарита Симоньян, но она участие в заседании не принимала. 

Для разбора обращения Коллегия привлекла двух экспертов — директора АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» Ольгу Матвееву и доктора философских наук, профессора Казанского федерального университета Светлану Шайхитдинову.

The Times обвинила в расизме программу Кеосаяна. Симоньян советует погуглить «черных»

В решении органа говорится, что «якобы сатирический характер проекта» не может оправдывать «этически недопустимый подход». При этом коллегия обратила особое внимание на то, что ни эксперты, ни члены объединения не нашли в шоу Кеосаяна «признаков сатиры».

Шайхитдинова определила жанр передачи как «стеб». При этом характер этого стеба, по мнению профессора, обнаруживает «поддержку идеологической идеи превосходства по отношению к другим». В передаче «нарушены принципы, базирующиеся на уважении человеческого достоинства и на недопустимости дискриминации по национальному признаку», заключает эксперт.

По мнению Матвеевой, в оспариваемом выпуске «Международной пилорамы» содержится «язык вражды». Она указала, что в шоу россияне противопоставляются народам других стран по принципу «мы/они» и выражается негативное отношение к «негроидной расе, гомосексуалам и феминисткам».

Матвеева посчитала, что авторы шоу приписывают представителям отдельных стран и этнических групп «признаки криминальности, а также интеллектуальной неполноценности».

Читайте также:  "ЧП в Чикаго": 11 убитых, 47 раненых в перестрелках выходного дня

«Мимикрия под политическую сатиру — слабое прикрытие в данном случае, поскольку у сатиры есть злободневное содержание, которое в исследуемой программе отсутствует, — посчитала Матвеева. — Здесь нет случайных или ошибочно сказанных слов, здесь все подчинено одной цели — политической пропаганде».

Эксперт добавила, что пропагандируемые в шоу «превосходство и противопоставление, соотносимые с идеологией имперского толка», не имеют отношения к журналистике или «творческому акту самовыражения». Программа «содержит грубые нарушения базовых принципов журналистской этики», заключила она.

В решении отмечается, что один из членов коллегии (по имени он не назван) во время обсуждения назвал «Пилораму» «балаганом на политические темы, состоящим из шуток низкого регистра».

В телекомпании НТВ на запрос Общественной коллегии ответили, что не считают изложенные в жалобе доводы обоснованными. «Если студенты факультета журналистики МГУ считают, что действиями АО „Телекомпания НТВ“ были нарушены их права и законные интересы, они вправе обратиться с претензией напрямую в адрес телекомпании или в судебные органы», — говорится в ответе НТВ на запрос Общественной коллегии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *