Общественники предложили изменить систему штрафов для неисправимых нарушителей ПДД

Ужесточить наказания для водителей, которые хронически нарушают Правила дорожного движения, предложили общественники. Свои идеи по изменению КоАП они направили парламентариям.


фото: Геннадий Черкасов

Новшества предлагается распространить на все дорожные нарушения, за исключением трех: статьи 12.5 (управление транспортным средством с неисправностями), 12.16 (несоблюдение требований дорожных знаков или разметки) и 12.19 (нарушение правил остановки и стоянки). Как отметил председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев, сейчас для водителей действует плоская шкала наказаний. Это значит, что пойманного на дороге злодея, который постоянно нарушает правила, гаишник накажет так же, как и впервые совершившего неосторожный проступок добропорядочного автомобилиста. В результате, как считают активисты, нынешний закон не способен вразумить хронических нарушителей.

Если предложенные поправки будут одобрены, для хулиганов за рулем начнет действовать новая прогрессивная шкала наказаний. Если в течение года водитель совершит 29 нарушений ПДД, то начиная с 30-го за каждый следующий незаконный маневр на дороге его будет ждать штраф в сумме 5000 рублей. Кроме того, злодея принудительно отправят пересдавать экзамен на знание правил. Для самых отпетых санкции будут еще строже. Если автодебошир умудрится совершить 99 проступков в текущем году, начиная с 100-го штраф за любое (даже самое мелкое) нарушение для него составит 30 тысяч рублей. А в качестве «бонуса» такому водителю придется заново проходить медкомиссию.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов: «Если человек, например, совершил 10 ярких агрессивных нарушений, зачем ждать, пока он совершит еще 20? У нас есть другое предложение: ввести в состав статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) нарушения на дорогах общего пользования. Эта статья предусматривает арест до 15 суток. Для «мажоров» на дорогих автомобилях хоть 5, хоть 30 тысяч рублей — это не деньги. А арест — отрезвляет. Но надо, чтобы такие решения принимал только суд, чтобы водитель имел возможность защищаться, и была исключена коррупционная составляющая».

Читайте также:  В Профсоюзе мигрантов предупредили об опасности якутского национализма для России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *