Обсуждение пенсионной реформы в России решили отложить

Правительство РФ решило отложить обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) до конца следующего года. Это следует из распоряжения правительства от 6 декабря об изменениях в план-график подготовки законопроектов по реализации стратегии развития пенсионной системы, сообщает РБК.

Согласно новому плану-графику, законопроект, предусматривающий «стимулирование дополнительного платежа из заработной платы работников в пенсионную систему с учетом уровня их доходов и возраста» должен быть внесен в правительство в декабре 2018 года. Речь идет именно о концепции ИПК, подтвердил источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. 

Причиной переноса обсуждения новой пенсионной модели стали разногласия в правительстве, отметил собеседник издания. По его словам, чиновники вернутся к обсуждению концепции после президентских выборов и формирования нового правительства.

В 2016 году Минфин и ЦБ представили новую пенсионную модель ИПК, призванную заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Ключевым элементом была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

Против автоматического включения граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, концепцию вернули на доработку, а в сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию.

Напомним, Госдума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий «заморозку» пенсионных накоплений до конца 2020 года.

Читайте также:  Вайкуле и Пугачева согрелись, а Галкин замерз в Юрмале
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *