Обвиненный в причастности к катастрофе Боинга MH17 генерал готов судиться

«Новая газета» опубликовала интервью с генералом Николаем Ткачёвым, названным журналистами из Bellingcat и Insider, причастным к катастрофе MH17. Николай Ткачёв заявил, что не знает людей, которые фигурируют в расследовании, никогда не был в Краснодоне и собирается подать в суд на авторов доклада.

Боевик с позывным «Дельфин» впервые был назван фигурантом официального расследования международной следственной группы JIT (в её состав вошли Нидерланды, Бельгия, Украина, Малайзия и Австралия) ещё осенью 2016 года.

На записях телефонных переговоров между сепаратистами, которые были перехвачены СБУ и переданы голландским следователям, «Дельфин» также называл себя «Николаем Федоровичем».

Достоверно установить личность фигуранта следователи JIT не удалось до сих пор. Остаётся известным лишь имя и отчество «Дельфина», которое он использовал в телефонных переговорах летом 2014 года.

Журналисты Bellingcat и Insider провели собственное расследование и «приблизительно» идентифицировали человека с позывным «Дельфин».

Издания также провели экспертизу записей голоса «Дельфина» с голосом генерал-полковника из Екатеринбурга Николаем Федоровичем Ткачёвым. С известным округлением (выводы лаборатории не внесли полной ясности) журналисты пришли к выводу, что за «Дельфином — Николаем Федеровичем» скрывается генерал-полковник Н.Ф. Ткачёв.

«Новая газета» взяла интервью у Ткачёва, в котором тот опроверг участие в событиях на юго-востоке Украины летом 2014 года. С 2012 года он все время находился в Екатеринбурге, что, по его словам, могут подтвердить его близкие люди и сослуживцы.

Николай Ткачёв участвовал в свое время в чеченской кампании, хотя и находился в тени легендарного генерала Геннадия Трошева.

В начале 2000-х имена Ткачёва и Трошева фигурировали в материалах прокурорской проверки о злоупотреблении служебным положением при строительстве генеральских дач.

Впрочем, проверка ни к каким последствиям не привела.

Читайте также:  Путин велел выпустить "анонимные" облигации для возврата капитала и защиты от санкций

Генерал Николай Ткачёв пристально следит за новостями из Украины, а также самопровозглашенных республик. Однако, оценить военно-техническое оснащение «ДНР» и «ЛНР» Ткачёв отказался. Но все-таки не выдерживает и добавляет: «По обученности они, наверное, уже превосходят украинские войска. Если верить прессе, которая пишет».

О причинах конфликта высказался не по-военному расплывчато:» Мы вообще славянский народ все — Россия, Украина, Белоруссия. Никто никогда не думал, что такое будет [между нами]. А тут вот — нате, опять сыграли деньги, продажные руководители»

На вопрос о реакции на расследование Н.Ф. Ткачёв отреагировал бурно: «Они, блин, там понаписали такого, навыдумывали на всю страну! Я тут посоветуюсь с ребятами и придумаю, что делать. Пусть они там [в Bellingcat и Insider] теперь поволнуются. Я, наверное, буду с ними судиться. Пусть докажут хоть что-то из того, что придумали!»

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *