Очередные провокации чужими руками: зачем США перебросили технику из Ирака в Сирию

Согласно сообщениям Telegram-канала @directorate4, международная коалиция во главе с США активно перебрасывает технику и дополнительное оборудование с севера Ирака в Сирию. Был замечен конвой, проезжающий по территории провинции Хасака. Также следовали кареты скорой помощи, тягачи с бетонными укреплениями и пикапы. 

Отмечается, что переброс техники противоречит заявлениям президента США Дональда Трампа о скором выводе американских войск из САР. Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи 5 апреля сообщил, что Трамп не обозначил никаких конкретных рамок для вывода войск США из Сирии и это «очень эффективно». При этом он также добавил, что американские войска будут находится на территории Сирии до тех пор, пока не будет побеждена террористическая организация «Исламское государство*».

Тем не менее, север страны был освобожден от боевиков ИГ* еще в прошлом году, что вызывает вопросы к перебросу военной техники США в этот район Сирии. В скором времени здесь ожидается продолжение операции войск Турции «Оливковая ветвь», которая направлена против курдских вооруженных формирований. США считают их партнерскими силами, в то время как Анкара принимает курдов за террористов.

Однако именно в Ираке ситуация с борьбой против ИГ оставляет желать лучшего. Там боевики регулярно нападают на иракские войска недалеко от Мосула и вдоль трассы Багдад-Киркук. 

В своем интервью изданию ФАН сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов выразил мнение, что США не собираются выводить свои войска из Сирии, несмотря на все заявления. Он уточнил, что на фоне заявлений Госдепа, в которых сирийская армия вновь бездоказательно обвиняется в применении химического оружия, сообщения о перебросе вооружения наводит на мысль, что со стороны военных США готовится провокация. Эксперт полагает, что Вашингтон не перед чем не остановится в своей цели свергнуть Башара Асада и разделить Сирию на куски. Все последние сообщения лишь подтверждают опасения относительно возможной военной акции. 

Читайте также:  Павел Грудинин: Пока власть сортирует людей как мусор, они задыхаются от вони

Долгов также выразил мнение, что в возможной провокации не будет прямого участия американских войск, поскольку они привыкли действовать чужими руками. Вероятно, будут задействованы вооруженные формирования, такие как «Новая сирийская армия». 

Собеседник издания не исключил, что данные военные приготовления могут говорить и о том, что США будут поддерживать курдов в противостоянии туркам. 

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: Екатерина Карпова

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *