Один раз попробовал. Больше не хочу

Страшное слово, произносить которое боится каждый второй россиянин. С ним сталкивался каждый. Бессонные ночи, вечные размышления о том, как бы поскорее покончить с этим всем.

Всё это о нём.

О кредите.
Велосипед, мотоцикл, швейная машинка – эти товары считались атрибутами немыслимого благосостояния советского человека в послевоенные годы. В конце 1950 –ых же они стали доступны уже значительной части населения. А всё потому, что в жизнь страны вмешался и плотно закрепился кредит, после того, как Совмин СССР 12 августа 1959 года подписал постановление «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования». Именно этот день считается началом новой эры в экономике России.

Воспользоваться рассрочкой могли рабочие, служащие, военные, пенсионеры и даже студенты! Ничего нового. Условие одно: предоставление справки с работы. А, как мы помним, в советский период человек был полностью привязан к месту работы: выглядеть обязательно добропорядочно, и, не дай бог, алкоголик! Разница с нынешним временем лишь одна – у человека, живущего в союзе, не должно было быть более одного кредита одновременно.

Кстати, в 1960 –ых появилась и ипотека. Аналог нашей «головной боли» существовал по системе жилищно-строительных кооперативов. Это означало, что заплатив условный взнос в виде 40 % от стоимости всей квартиры, люди могли заехать туда уже в тот же день, постепенно погашая остальную часть стоимости жилья.

Советская система просуществовала вплоть до 1990 –ых. Как вы понимаете, изменилась страна, изменилась и банковая система. Как грибы после дождя стали появляться коммерческие банки, которые были готовы давать взаймы населению н а покупку абсолютно любого товара. Порой, вместо справки с работы сотруднику банка было достаточно сказать своё «честное слово». Кредитами, естественно, пользуются и сейчас. В 2016 году, по данным Высшей школы экономики, в плену у рассрочки оказались более трети населения нашей страны. Время идёт, а нужды не меняются.

Читайте также:  Навальный рассказал о пентхаусе жены министра культуры, стоимость которого превышает 200
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *