ОДКБ решила отправить миссию в Армению

ОДКБ отправит в Армению миссию во главе с генсеком Засем для оценки ситуации на границе

Владимир Зайнетдинов. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решила направить в Армению миссию для оценки обстановки на армяно-азербайджанской границе во главе с генсеком Станиславом Засем. Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, передает ТАСС.

Было согласовано предложение о создании рабочей группы из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ

Владимир ЗайнетдиновПресс-секретарь ОДКБ

Пресс-секретарь уточнил, что сопровождать генсека будут начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств-членов Организации.

По словам Зайнетдинова, миссия подготовит доклад по ситуации в регионе, а также предложит варианты действий по деэскалации конфликта. Документ будет представлен главам государств на сессии Совета коллективной безопасности, которая состоится осенью в Ереване.

Обстрел границ Армении

13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах своих приграничных территорий армией Азербайджана. Военные открыли интенсивный огонь из артиллерии при поддержке беспилотников. В Ереване также заявили об использовании Азербайджаном спецназа.

Обстрелы коснулись городов Горис, Капан, Джермук, Корнидзор. Также обострение было зафиксировано в районе сел Варденис, Арени, Сотк, Верин Шоржа, Норабак, Кут и Мец Масрик. Российских солдат из 102-й базы в армянском городе Гюмри незамедлительно подняли по тревоге.

Материалы по теме:Армянский акцент.Почему Вашингтон проявляет к Еревану особое внимание27 июля 2022Битва за Карабах.30 лет назад началась самая затяжная война на территории бывшего СССР6 августа 2022Жертвы на границе

Утром 13 сентября Министерство иностранных дел Азербайджана сообщило о жертвах в рядах вооруженных сил в ходе обострения напряженности на границе с Арменией. По заверению властей, эскалация привела к повреждению некоторых объектов оборонной инфраструктуры Баку.

Читайте также:  Депутат Роднина, долго жившая в США, высказалась про арбитра, поддержавшего BLM

Начиная с ночи 12 сентября 2022 года подразделениями ВС Армении были совершены широкомасштабные диверсии на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы

МИД Азербайджана

В результате в Министерстве обороны Азербайджана зафиксировали жертвы среди личного состава, а также повреждения военной инфраструктуры.

Премьер Армении Пашинян во время выступления в парламенте отметил, что в результате обстрелов на армяно-азербайджанской границе были убиты 49 человек. Цифра не является окончательной.

Азербайджан пытается все это представить в качестве ответа на якобы провокации со стороны Армении, но это абсолютно лживая информация

Никол ПашинянПремьер-министр АрменииПереговоры Пашиняна

13 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Он назвал действия Баку недопустимыми и указал на важность адекватной реакции международного сообщества. Лидеры стран договорились поддерживать оперативную связь.

После Пашинян обсудил этот вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тот высказался в поддержку завершения конфликта, назвал недопустимой дальнейшую эскалацию напряженности и подчеркнул необходимость урегулирования ситуации.

Материалы по теме:«Война начинает управлять сама собой»Что стоит за очередным обострением украинского кризиса и какую угрозу он несет? 25 января 2022Армении угрожает новая революция:Пашинян решил помириться с Азербайджаном и вызвал гнев оппозиции16 мая 2022Реакция России

Власти Армении призывали членов ОДКБ к «действенным коллективным мерам» по обеспечению территориальной целостности и суверенитета республики. В ходе внеочередного заседания представитель Еревана при ОДКБ Виктор Биягов обвинил Азербайджан в «грубых нарушениях международного права и режима прекращения огня», а также «провокационных и агрессивных действиях» в отношении Армении.

Материалы по теме:«У всех была каша в головах»30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну. Что помешало спасти Союз?6 декабря 2021«Никакого сочувствия, одна злоба»Российские ветераны карабахской войны — о погибших товарищах и непримиримых врагах18 декабря 2021

Читайте также:  Белоруссия подготовила ответ на новый пакет санкций Евросоюза

После первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин отметил, что Россия должна не допустить конфликта любыми способами. По его словам, необходимо проверить информацию о крупномасштабных потерях среди военнослужащих Армении и привести в боевую готовность российскую базу в Гюмри.

Что касается других союзников по ОДКБ, качество этого союза в связи с украинскими событиями не позволяет нам обольщаться, что кто-то за нас будет делать нашу работу

Константин ЗатулинПервый зампред комитета Госдумы по делам СНГ

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил Совету коллективной безопасности ОДКБ о дополнительных практических шагах, предпринимаемых Москвой для деэскалации ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Читайте также:

СМИ назвали причину задержания оппозиционера Мальцева
На Украине признали бесполезность телевышек, которые должны мешать вещанию из ЛДНР
Заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина
Общество ждунов
В Венесуэле задержали еще четырех наемников, прибывших свергнуть Мадуро
Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду Covid-пандемии
«Святых в РПЦ нет. Ни одного» Ростовский священник совершил каминг-аут
Служишь – плати: В Кузбассе обложили данью боевых офицеров
Не жмись, лайкни!!!