Оформление семейных мест захоронения

Как ни печально, но бывают ситуации, когда нужно оформить захоронение двух или более человек из одной семьи. В этом случае ритуальная служба рекомендует установить один горизонтальный памятник на могилу. Такое решение позволяет сэкономить и денежные затраты, и место, удачно расположить на одной плите надписи, портреты и элементы декора.

Горизонтальную стелу устанавливают близко к уровню земли, поэтому она выглядит уравновешенной и устойчивой. Форма и размер плиты зависят от желания заказчика, а также:

  • от количества покойных;
  • размера эпитафий;
  • величины портретов и декоративных элементов.

Форму надгробной плиты выбирают не только классическую прямоугольную. В каталогах ритуальных мастерских можно увидеть волнообразные, чашевидные конфигурации, стелы в виде двойных и тройных арок. Кроме того, заказчик может предоставить индивидуальную разработку надгробия.

Семейное захоронение можно оформить и несколькими отдельными памятниками. В этом случае все они выполняются в едином стиле и цветовой гамме, используется одинаковая фурнитура и декор.

Из памятника, одного или нескольких, надгробной плиты, цоколя, ограды формируют комплексы из гранита. При разработке комплекса очень важно изначально представлять его целостный вид, соотношение размеров и сочетание оттенков. В этом заказчику поможет 3D проектирование, которое сейчас предоставляет каждая профессиональная мастерская.

В оформлении мемориала важно визуально не перегрузить композицию тяжелыми прямоугольными элементами.

Несмотря на траурную тематику, легкость и аристократичность необходима большому надгробному захоронению. Такого впечатления можно добиться установкой небольших гранитных шаров по периметру цоколя. Также отлично смотрятся цепи и декоративное бронзовое литье, соединяющее элементы ограды. Не лишним будет использование изящных ваз и лампад, которые и декоративны, и функциональны.

Из гранита можно изготовить почти любой предмет в натуральную величину, который будет характеризовать особенности деятельности усопшего. Это может быть книга, глобус, мяч, стилизованное оружие, музыкальные инструменты. Такое захоронение приобретет индивидуальность, будет выгодно выделяться из общей массы.

Читайте также:  Кудрин бросил перчатку правительству: Счетная палата обрушилась на ЦБ

Гранит — самый востребованный камень для изготовления, как семейных памятников, так и мемориальных комплексов. Из мелкозернистых, плотных разновидностей этого камня художники могут высечь сложные скульптуры в виде барельефа на стеле или в массиве каменной глыбы.

На плитах черного, темно-серого, глубокого малинового цвета эффектно смотрятся портреты и пейзажи ручной резки либо гравировка. Практически на любом оттенке гранита ярко выделяется покрытие сусальным золотом либо бронзовая и латунная фурнитура. В общей цветовой композиции удачно выглядит сочетание красного и черного гранита, серого с красным и черным. Торжественный и элегантный вид имеют монохромные мемориалы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *