Оглашены приговоры по делу о пожаре в Зимней вишне

Центральный районный суд города Кемерово признал виновной бывшую главу управления Госстройнадзора по Кемеровской области Танзилю Комкову в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, приговорил ее к 18 годам колонии общего режима, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Приговор огласила судья Ирина Иванова.

Речь идет о втором уголовном деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Суд признал также виновным директора ООО «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко в получении взятки и отмывании средств. Его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в 70,5 млн рублей с ограничением свободы на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на срок 11 лет.

Сына Комковой Эдуарда суд признал виновным в получении взятки и приговорил к 10 годам колонии строгого режима, оштрафовал на 70 млн рублей и лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением в коммерческих организациях, на 8 лет.

Бывшего начальника отдела инспекции управления Госстройнадзора по Кемеровской области Светлану Шенгерей суд признал виновной в злоупотреблении полномочиями и приговорил к 7 годам колонии общего режима и лишил права занимать должности на госслужбе на 3 года.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич после оглашения приговора заявила журналистам, что гособвинение удовлетворено назначенным наказанием. «Окончательное решение (о возможном обжаловании — ИФ) будет принято после изучения копии приговора, будет дана оценка его законности и обоснованности», — сказала Тушкевич.

В чем обвиняли фигурантов второго дела

Как сообщалось, по версии СКР, Комкова с помощью своего сына Эдуарда и Чередниченко получила взятку в 7 млн рублей от застройщика «Зимней вишни» — генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Деньги по указанию Комковой с марта 2013 года по март 2014 года были перечислены в «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию и в последующем обналичены соучастниками.

Читайте также:  "Версия ограбления не подтверждается. Журналисты были хладнокровно расстреляны"

Кроме того, Комкову и ее подчиненную Шенгерей обвиняют в злоупотреблении служебным положением, так как они не приняли мер по устранению нарушений при строительстве и реконструкции ТРЦ, выявленных в ходе проверки в марте 2014 года.

Подсудимым в зависимости от роли каждого инкриминируют ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ, (отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере).

Прокуратура в ходе прений попросила назначить Комковой 21 год колонии и 450 млн рублей штрафа, для ее сына Эдуарда — 12 лет заключения и 420 млн рублей штрафа, для Чередниченко — 18 лет колонии и штраф 420,4 млн рублей, для Шенгерей — 8 лет колонии.

Первое уголовное дело

10 ноября 2021 года по первому уголовному делу экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова приговорена к 14 годам колонии, техдиректор Георгий Соболев — к 11 годам колонии, управляющая ТРЦ Надежда Судденок — к 13,5 годам колонии, охранник Сергей Антюшин — к 8 годам колонии, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко — к 6,5 года колонии, его подчиненный Александр Никитин — к 5,5 года колонии, начальник пожарного караула Сергей Генин — к 5 годам колонии, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин — к 6 годам колонии.

Предполагается, что все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), дело возбудил и расследовал СКР.

Читайте также:  МИД РФ попросил Белоруссию не нагнетать эмоции из-за задержания россиян

Также в суде рассматривают дела в отношении совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского, бывшего начальника главка МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и главного госинспектора Кемерова по пожнадзору Григория Терентьева.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, 37 из них — дети.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *