Охотничье лобби продвигает новый закон — об убийстве животных вблизи городов

Охотничье лобби при помощи «Единой России» продвигает очередной живодерский законопроект. Поправки в Земельный и Лесной кодексы разрешают охоту вблизи населенных пунктов и в лесах вокруг городов. Документ прошел первое чтение 24 марта. Системная оппозиция консолидированно выступила против, но второе чтение не отменено

В пояснительной записке к проекту закона указано: «В последние формируется негативная практика изъятия земельных и лесных участков из охотхозяйственного оборота в связи с тем, что вопросы ведения охотничьего хозяйства не учитываются в законодательстве должным образом». Инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты-единороссы Владислав Резник, Николай Николаев, Евгений Москвичев, Рифат Шайхутдиновым, Максим Щаблыкин, Александр Ищенко, Николай Валуев.

Речь идет о проекте федерального закона № 1036050-7 «О внесении изменений в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации».

«Охота наряду с рыболовством — это один из видов пользования животным миром, который является достоянием народов РФ, то есть государственной собственностью», — объясняет нужду в поправках один из его авторов — член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель межфракционной депутатской группы по реформированию законодательства в сфере охоты Владислав Резник.

Страстное желание депутатов охотиться вблизи населенных пунктов вызвало большой общественный резонанс.

Против инициативы выступает вся системная оппозиция, что само по себе уникальный случай.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что его партия никогда не поддержит подобный проект:

— За этими живодерскими инициативами стоит охотничье лобби, которое никак не может успокоиться и собирается делать крайне непристойные вещи. Сегодня в Земельном кодексе есть вполне понятное ограничение. На расстоянии 30 километров от населённых пунктов на землях сельхозназначения нельзя заниматься ничем, кроме сельского хозяйства.

Наши любители охоты из «Единой России» вносят поправку, которая позволит там заниматься охотой и развивать охотничьи хозяйства, то есть делать вольеры, где потом будут убивать беззащитных животных. Почему им это нужно и интересно? А всё просто: кто поедет на охоту далеко? А тут 30 километров от какого-то населённого пункта, дорога есть. Всё хорошо!, – отметил Миронов.

Читайте также:  Непереводимые русские слова

 

Логика авторов инициативы сводится к тому, что в России всегда вели охоту на сельхозземлях. В 2016 году в Земельный кодекс для предотвращения сокращения сельхозземель ввели новые нормы, которые запретили любые виды деятельности, кроме линейного строительства, на землях сельхозназначения в 30-километровой границе от населенных пунктов. Нормы неправильные, их нужно вернуть к исходным позициям, говорят авторы проекта.

Но поправить охотники хотят не только Земельный кодекс, но под шумок и Лесной кодекс – чтобы разрешить охоту и в лесах вблизи городов.

Зеленые пояса вокруг городов предусмотрены нормами строительства, в обиходе эти территории еще называют «легкими города». Специальные насаждения призваны нейтрализовать неблагоприятное воздействие городов на экологическую среду, защитить жителей от вредных воздействий техногенного характера. Особенно такие зеленые зоны востребованы вокруг мегаполисов и крупных городов – это лесопарки, заповедники, особо охраняемые природные территории. Сейчас охотиться в них, естественно, запрещено.

— Конечно, закон спровоцирует еще большее наступление на зеленые зоны вокруг городов, развитие здесь застройки, поскольку охота предусматривает строительство инфраструктурных объектов. Пользуясь законом, под видом охотничьих построек будут появляться комплексы для отдыха, развлечений и так далее. Здесь мы видим пересечение интересов. Охотники и застройщики, как говорится, нашли друг друга, — сказал в интервью «НИ» эколог, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Принятие закона политик связывает с тем, что «видные государственные деятели» перестали выезжать из России за рубеж и лишились тех своих возможностей, которые до этого там удовлетворяли.

Искать таинственное лобби и не приходится — они сами публикуют фото с убитыми животными в соцсетях, периодически гибнут в своих вертолетах, потому что охота у них часто сопряжена с употреблением алкоголя, добавляет Рыбаков.

 

— Охота – любимое развлечение политической элиты, главные охотники у нас – в высших кругах власти. Что будет после выборов — неизвестно, вот и напринимали за последние два года созыва себе законов, которые легализуют их развлечения. Зоозащитники бьют тревогу, экологи бьют тревогу. Всегда эти живодерские законы протаскиваются под большой шум и невзирая на мнение политических оппонентов, — говорит председатель правления Альянса защитников животных Юрий Корецких.

Читайте также:  Отказ от исков без всякого смысла

 

Раскритиковала законопроект и Счетная палата РФ. Аудиторы против использования прилегающих к населенным пунктам земель сельхозназначения в каких-либо иных целях, кроме аграрной промышленности.

Охота и создание охотничьей инфраструктуры препятствуют целевому использованию сельскохозяйственных участков, занятых, например, многолетними насаждениями, садами, виноградниками, пашнями, сенокосами, пастбищами, залежами и прочим, обосновывают свою позицию в Счетной палате.

«<…> охота — это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Таким образом, при осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства возможно использование земельного участка для транспортировки, первичной переработки охотничьих ресурсов, размещения мест отдыха, создания охотничьей инфраструктуры, оказания услуг в данной сфере и других видов деятельности», в то время как сельхозугодья имеют приоритет в соответствии с прямым назначением и подлежат особой охране, — говорится в заключении №226/10-03 контрольного органа.

Негативно воспринял контрольный орган и идею охотиться в лесах, расположенных вокруг городов, даже с оговоркой на то, что при организации охоты будут исключены вырубка древесины и постройка инфраструктуры.

Противники законопроекта пытаются достучаться до авторов аргументом, весомее некуда: угроза жизни людей. Охота – это оружие. Кроме животных в лесах вокруг городов гуляют люди, семьи с детьми. Охотиться рядом с городами – значит создавать прямую опасность для их жизни и здоровья. Но … «так хочется пострелять, что спасу нет», как подметил Миронов.

— Эта группа депутатов за последние два года продвинула в Думе уже несколько жестоких законов. Сначала они разрешили вольерную охоту, потом охоту с луками и арбалетами, потом охоту на краснокнижных животных. Теперь хотят убивать животных в полях недалеко от населенных пунктов – чтоб далеко не ездить, чтоб устроить себе максимальный комфорт. Желание убивать животных доведено уже до такой крайности, что дальше некуда – дальше только в городах стрелять всех подряд. Давайте признаемся себе, что это уже далеко не охота. Так бояре раньше развлекались на Руси – отстреливали на полях животных, которых они с собой притащили», — комментирует Юрий Корецких.

Читайте также:  Права купила, а «ездить» не продали

Россия уже не в том положении, что 30 лет назад: охота перестала быть средством пропитания и полностью перешла в сферу развлечений. Никакие интересы коренных малочисленных народов данный законопроект не отстаивает, как то пытаются представить авторы проекта, говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин:

— С этим законопроектом мы находимся в положении, когда депутаты «Единой России» продвигают в Госдуме инициативу, направленную исключительно на то, чтобы это «развлечение» именно для них стало более доступным. Я думаю, что против этого проекта проголосует вся парламентская оппозиция, как и против всех предыдущих предложений этих любителей охоты, например, о притравочных станциях, которые продвигал Валуев. И позиция президента, и недавно принятые поправки к Конституции у нас говорят об огромном общественном запросе на охрану животных, на ответственное обращение с животными, — говорит он.

— Николай Валуев в соавторах придает ситуации вокруг этого законопроекта особый цинизм. Он же преподносится у нас как видный деятель по защите окружающей среды. Одни и те же люди у нас вносят законы об охоте и пишут поправки в Конституцию об защите животных, охране окружающей среды, — отмечает Николай Рыбаков.

 

Напомним, в июне 2020 года скандальная группа депутатов во главе с председателем межфракционной депутатской группы по реформированию законодательства в сфере охоты Владиславом Резником, прославившимся своими попытками переписать Красную книгу, продвигала другой живодерский законопроект. Новая редакция правил сняла запрет на повсеместную охоту с петлями, сняла запрет на весеннюю охоту в местах массовых стоянок водоплавающих птиц, а также разрешила передвижение на машинах и воздушных судах с готовым к стрельбе оружием. Таким образом, правила охоты фактически легализовывали моторизованное браконьерство.

Законы от охотничьего и браконьерского либби поддерживаются в Госдуме только «Единой Россией, другие фракции голосуют против. Однако парламентского большинства достаточно, чтобы утверждать новые правила и регистрировать их в Минюсте.

 

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *