Охотники за метеоритами перерыли леса Северной Швеции

Они с металлоискателями прочёсывают леса Норрботтена, лена на крайнем севере Швеции, в поисках ценного железа из далёкого космоса. Но за такими охотниками остаются глубокие ямы, а лесовладельцы чувствуют себя ограбленными.

700 000 лет назад в районе, где теперь находится город Киткиоярви (Kitkiöjärvi), упал огромный метеорит и тысячи его осколков разлетелись в разные стороны. По прошествии четырёх ледниковых периодов, а точнее 8 лет назад,  власти коммуны Паяла вместе с Административным советом графства и крупнейшим шведским государственным лесовладельцем Sveaskog, стали выдавать лицензии на поиски с использованием металлоискателя. Рассмотрение каждой лицензии обходится просителю в 700 крон, не зависимо от положительного или отрицательного ответа.

— В Киткиоярви рады туристам, которые приезжают для охоты за осколками метеоритов из Чехии, России и Германии, говорит Ingela Lekfalk, пресс-секретарь Sveaskog.

Но Weikko Laine не доволен. Он владеет лесами в Киткиоярви и в течение многих лет испытывает проблемы с охотниками за метеоритами, которые раскопали большие ямы на на его владениях.

— Кто ходит по лесу ночью? Только воры. Они работают ночью, потому что не хотят, чтобы их заметили. Есть сотни мест, которые они раскопали. У них есть разрешение от Sveaskog, и они, вероятно, имеют карту, где им можно искать и знают, когда они пересекают частную землю. Конечно дешевле копать на частной земле, жалуется Weikko Laine.

Летом были замечены двое жуликов, копавших землю в неположенном месте. Было сделано заявление в полицию. Но полицейское расследование было прекращено из-за невозможности идентифицировать бандитов.

Первые находки осколков были сделаны в начале 20-го века, и уже в 2008 году в районе падения крупнейшего в Швеции метеорита был обнаружен космический железный кусок в 1200 килограммов. Некоторые из самых больших находок доступны сейчас в Музее естественной истории в Стокгольме.

Читайте также:  На Украине в ночном клубе взорвалась граната

В прошлом году на аукционе было продан местный метеорит весом 26,5 кг. за 154 000 крон. Weikko Laine утверждает, что воры выкопали метеорит в его владениях, где лицензии коммуны, Административного совета и Sveaskog не действуют.

— Нелегальные копатели родом из Южной Америки и для них такие находки многого стоят. Я прошу Административный совет отменить все лицензии, говорит Weikko Laine.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *