Охранявшие ТЦ в Кемерове ЧОПы принадлежат семье экс-зампрокурора

Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове охраняли ЧОП «Фучо» и «Центр защиты». Данные фирмы связаны с высокопоставленными силовиками, пишет Daily Storm.

По сведениям издания, охранники в ТЦ «Зимняя вишня» работали на две компании, владеют которыми братья Сергей и Павел Блинковы — дети умершего в 2010 году заместителя прокурора Кемеровской области Петра Блинкова. Гендиректор одной из фирм, чей подчиненный отключил пожарную сигнализацию в ТЦ, — бывший силовик Александр Светлицкий. В 2010 году он работал в должности заместителя начальника по тылу ОВД по Кемеровскому району.

Согласно данным из открытых источников, ЧОПы Блинковых охраняют детские поликлиники, больницы и администрацию губернатора Амана Тулеева. В ТЦ «Зимняя вишня» они работали всего около месяца.

Daily Storm сообщает, что ответственный за охрану ТЦ «Зимняя вишня» сотрудник ЧОП «Центр защиты» Евгений Гумиров заявил следователям, что через несколько минут после начала пожара в детском центре прогремел мощный хлопок, после которого во всем торговом комплексе отключилось электричество. 

 

Согласно показаниям Гумирова, в момент возгорания он и его подчиненные находились на своих постах. В 16:03 пожарная сигнализация сработала в служебном помещении, но оповещение на весь ТЦ не прозвучало, так как система была отключена. Очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре «Круча».

Гумиров отправил охранника проверить, что произошло, и в 16:05 старший смены Сергей Антюшин доложил о пожаре. Через две минуты, в 16:07, прогремел мощный хлопок и здание оказалось обесточено. Охранник с четвертого этажа подтвердил, что в детском центре и секторе, где находятся три кинотеатра, наблюдается сильное задымление.

Согласно последним данным, в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в числе которых много детей. 25 погибших опознаны. Более 60 пострадавших обратились в медицинские учреждения, 15 человек находятся в больницах. Вместе с тем жители Кемерова составляют собственные списки погибших. В них уже около 85 человек.

Читайте также:  Путин отметил роль русского языка в объединении нации

По факту ЧП возбуждены три уголовных дела. Среди вероятных причин возгорания называют дефект электропроводки, поджог и неосторожное обращение с огнем. Следственный комитет задержал пять человек, среди которых арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, один из менеджеров ТРЦ и сотрудник ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. В городах и селах региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *