Октябрь принес на рынок FOB сельхозкультур новое повышение цен

Октябрь принес на рынок FOB пшеницы, кукурузы, ячменя и сои повышение цен в США, Франции, России и Аргентине. Исключение составила только высокопротеиновая пшеница HRS из США, которая опустилась. Но в сентябре она поднялась слишком высоко. Пшеница SRW выросла в наибольшей степени, чуть ли не на 20 долларов. Рост пшеницы HRW более умеренный. На евразийском континенте российская пшеница повысилась в большей степени, чем французская и ценовая разница между ними увеличилась в пользу французской с одного до четырех долларов. Но российский ячмень стал значительно дешевле французского, так как повысился в меньшей степени. Весь период на валютном рынке доллар корректировал российские и французские цены в сторону повышения в своем эквиваленте. За первую половину октября он снизился к рублю и еще круче к евро. Кукуруза из США повысилась более чем на десять долларов, а из России только на пять. Соя из США тоже обогнала в росте аргентинскую.

Всего с 27 сентября по 18 октября пшеница SRW на базисе FOB из портов в США повысилась на 18 долларов с 214 до 232 долларов за тонну. Пшеница HRW с содержанием протеина 11% поднялась на 8 долларов с 201 до 209 доллара за тонну. Высокопротеиновая пшеница HRS упала на 3 доллара с 271 до 268 долларов за тонну.  Кукуруза в портах США повысилась на 12 долларов с 164 до 176 долларов за тонну, передает «КазахЗерно.kz».

Французская пшеница в порту Руан с 27 сентября по 18 октября поднялась на 14 доллара с 188 до 202 долларов за тонну. Ячмень  из Франции повысился на 16 долларов с 176 до 192 долларов за тонну. Российская пшеница в портах Черного моря выросла на 17 доллара с 189 до 206 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря поднялся на 6 долларов с 178 до 184 долларов за тонну. Кукуруза из России  повысилась на 5 долларов с 162 до 167 долларов за тонну.  

Читайте также:  Во Франции и России пшеница дешевле чем в США

Соя из США на базисе FOB поднялась на 25 долларов с 335 до 360  доллара за тонну, а соя из Аргентины выросла на 10 долларов с 343 до 353 долларов за тонну.

За первые две недели сентября наличный рынок FOB пшеницы, кукурузы, ячменя и сои в портах США, Франции и Аргентины повысился в разных значениях. Исключение составила только Россия. Здесь пшеница, ячмень и кукуруза снизились, несмотря на значительное укрепление рубля к доллару за период с 66,7471 рубля за доллар на 30 августа до 64,4711 рубля за доллар на 14 сентября. В США в наибольшей степени выросла пшеница SRW, а пшеница HRW 11% набрала только пару долларов. Пшеница во Франции повысилась, а в России снизилась в равной мере. Ценовое преимущество по этой зерновой перешло на российскую сторону. Ячмень в России и Франции изменился таким же образом и ценовой разрыв конкурентами снизился. Российская кукуруза потеряла почти 10 долларов, а американская выросла. Соя в США и Аргентине повысилась в разной мере.

Сентябрь во второй его части был на рынке FOB пшеницы, кукурузы, ячменя и сои на обоих континентах достаточно противоречивым. Пшеничный сегмент в портах США изменился по-разному в зависимости от вида пшеницы. Пшеница SRW не изменилась, пшеница HRW 11% умерено выросла, а высокопротеиновая пшеница HRS буквально взлетела вверх, видимо из-за повышенного спроса на этот вид зерновой или недостаточного предложения. Французская пшеница за две недели осталась на прежнем уровне, а российская повысилась. Небольшое ценовое преимущество перешло к французской пшенице. Российский и французский ячмень поднялся в равной мере. Российский ячмень остался дороже. Американская кукуруза выросла, а российская снизилась. Соя в США и Аргентине опустились.    

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *