Омбудсмен Татьяна Москалькова обвинила «неких» людей в «раскачивании ситуации» в Кемерове

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что «некая группа людей пытается «раскачать ситуацию» в Кемерове и «призывает на акции сомнительного толка». Об этом омбудсмен написала в своем Instagram. 

«В стране горе. Траур в Отечестве нашем. Погибли десятки людей, страшную огненную смерть приняли дети… Это — наша общая трагедия, а значит — нужно помочь всем, кого беда зацепила своим чёрным крылом. Не распалять гнев, а скорбно, но действенно посочувствовать — помочь. Абсолютное большинство так и делают: сдают кровь, посылают деньги, как крымчане приглашают пострадавших в гости — провести лето у моря. Но есть и другие: те, кто не упускают возможности нажить хоть какой-то политический капиталец на трагедии и реабилитировать себя в глазах «спонсоров». Те, кто взрывают интернет ложными информациями о ситуации в Кемерово. Те, кто призывают к акциям гражданского неповиновения, используя любой повод раскачивать ситуацию», — говорится в сообщении Москальковой. 

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании по поводу трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что на митинг, который с раннего утра проходит в областном центре, собрались люди, которые спекулируют «на горе людском». Слова Тулеева сейчас приводятся на сайте Кремля. 

 

«Вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы»», — сказал Тулеев. 

Согласно последним данным, в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в числе которых много детей. 25 погибших опознаны. Более 60 пострадавших обратились в медицинские учреждения, 15 человек находятся в больницах. Еще восемь тел до сих пор не найдено.

Читайте также:  Российские газопроводы строиться больше не будут, но деньги будут потрачены

Накануне в Кемерове стали распространяться слухи о том, что власти занижают количество погибших при пожаре. В частности, распространялась информация о том, что при пожаре погибли более 300 человек. Вчера же во многих социальных сетях сообщалось и о том, что эти данные — фейк. 

Сегодня стало известно, что фейковую информацию о «более 300 погибших» распространил известный украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов. На его канале в Youtube, куда он выкладывает все записи телефонных розыгрышей, за 25 марта можно найти очередной пранк: в разговоре Вольнов, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — около 300. Сотрудники морга шокированы этой информацией.

Этого показалось пранкеру недостаточно, он устроил еще несколько розыгрышей на эту тему. Например, представившись сотрудником администрации президента, отправил незнакомых людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *