«Он ощущает себя полноценным хозяином области»

«Он ощущает себя полноценным хозяином области»

Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко

Спикер Госдумы Вячеслав Володин начал избирательную кампанию перед выборами в нижнюю палату федерального парламента в своей родной Саратовской области. Правда пока она выглядит странно: не он отчитывается перед избирателями, а заставляет местных чиновников отчитываться перед ним, демонстрируя свой политический вес. То же самое происходит в последнее время с некоторыми федеральными министрами, которых спикер внезапно подвергает обструкции. Тем временем популярность набирает оппонент Володина —  коммунист Николай Бондаренко, которому уже пригрозили уголовным делом.  Помешает ли кампании Володина скандал вокруг Бондаренко и сможет ли спикер ГД сохранить свои политические позиции — эксперты расходятся в мнениях.

«Володин исключен из консультаций по составу Думы»

В Саратовской области присутствие Вячеслава Володина, который и до этого уделял много внимания региону, стало особенно заметно прошлой осенью. Именно тогда социальные сети и сайт Володина стали почти в ежедневно  наполняться публикациями о визитах Володина в Саратов и его встречах с местными жителями. Так, например, на официальном сайте Володина только за последние четыре месяца (с октября по февраль) была опубликована 51 новость, в то время как ранее на сайте спикера появлялось от 91 до 118 новостей за год. К слову, сам Вячеслав Володин, отвечая на вопрос о планах по выдвижению в Госдуму, уверял, что свою избирательную «и не прекращал». «Начинать избирательную кампанию надо на второй день после избрания, вспоминать о ней за три месяца до выборов поздно», — говорил спикер Госдумы.

«Сейчас Володин исключен из консультаций (которые проходят в Кремле. — Znak.com) по персональному составу будущей Думы. Он, конечно, называл некоторые кандидатуры, но они были очевидны и без его рекомендаций, например, [Павел] Крашенинников. Поэтому сейчас Володин так активно окормляет свою территорию. 

Ему важно показать, в том числе и первому лицу, значимый электоральный результат благодаря своей личной работе на земле», — рассказывает источник Znak.com, близкий к администрации президента. 

Впервые депутатом Госдумы Вячеслав Володин стал в 1999 году, избравшись от блока «Отечество — Вся Россия». Еще через четыре года Володин вновь заполучил депутатское кресло — тогда в парламент он прошел по одномандатному округу № 156 (Балаковский округ). В Думе он стал заместителем председателя и заместителем главы фракции «Единая Россия», а уже в 2005 году стал секретарем президиума генсовета ЕР. В третий раз Володин избрался в Госдуму в 2007 году, за год до окончания полномочий он был назначен заместителем председателя правительства, главой аппарата кабмина РФ, еще через год — первым замглавы администрации президента. С одной из ключевых должностей в Кремле в 2016 году Володин вернулся в Госдуму, став ее председателем. Рядом экспертов такой карьерный поворот в судьбе Володина расценивался как «ссылка».

Читайте также:  В США заявили о нереальности российского МиГ-41

«На земле» Володин сейчас и правда весьма активен — однако стиль его работы в регионе существенно отличается от того, как работают большинство парламентариев. Не Володин отчитывается перед избирателями за проделанную работу, а местные чиновники отчитываются перед ним. Во время недавних визитов в Саратов Володин публично требовал от местных властей прекратить «заниматься очковтирательством по поводу наличия лекарств в аптеках», критиковал местных застройщиков за «рвачество» и обвинял их в том, что «права граждан явно растоптаны», и методично объяснял саратовским чиновникам, «в чем состоит смысл [их] работы». Нередко достается от Володина и главе Саратовской области Валерию Радаеву.

Спикер ГД отчитывал губернатора за потухший вечный огонь, обвинял в неумении признавать свои ошибки, требовал от Радаева «принимать кадровые решения» относительно «бездельников, которые десятилетиями сидят на своих должностях». Подверглось критике Володина даже решение саратовского губернатора перенести рабочий день с 31 на 26 декабря: «Решая одну проблему, создаете другую. Хотите сделать людям праздник, так сделайте!» После этого Радаев отменил свое решение, и суббота 26 декабря так и осталась выходным днем.

Местные СМИ поддерживают риторику спикера Госдумы: например, после того как Володин в очередной раз публично отчитал губернатора, журналисты сообщили, что Радаев лишь «промямлил в ответ». 

«Володин воспринимает губернатора [Саратовской области Валерия Радаева] как своего заместителя по работе с территорией, Саратовскую область — как личную вотчину, а себя — как наместника президента [в регионе]. Он ощущает себя полноценным хозяином области. Есть в Володине неизжитое, глубокое чувство барина. Он так себя всегда в регионе вел», — говорит источник Znak.com, близкий к Кремлю и больше 15 лет знакомый с Володиным. 

Того же мнения придерживается и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Значительной частью региональной элиты Володин воспринимается как теневой губернатор Саратовской области. То есть Володин там князь, а Саратовская область — это его домен, где он обладает очень высоким уровнем влияния. И стиль поведения у него соответствующий: то есть не Володин обращается к [местным] властям, чтобы они как-то помогли в решении [запросов избирателей], Володин нарезает задачи. Тем более политического веса у него для этого хватает».

Читайте также:  Израиль предупредил Россию о новых рисках в Сирии

Кстати, устраивает публичную выволочку Вячеслав Володин не только губернатору Валерию Радаеву, но и федеральным министрам. Правда, не всем — чаще остальных от спикера ГД достается министрам экономического блока кабмина. 

В 2019 году Володин не дал зачитать доклад прежнему главе Минэкономразвития Максиму Орешкину: спикер ГД счел Орешкина неподготовленным и упрекнул министра в использовании слов-паразитов. В 2020 году Володин обрушился с критикой на министра финансов Антона Силуанова: спикер ГД «для чистоты отношений» напомнил Силуанову, что тот был «противником горячего питания» в школах, и только «президент вмешался в эту ситуацию». «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы министр финансов был нашим партнером и слышал запросы депутатов и граждан. Получается, президент слышит, а министр — нет», — сетовал осенью прошлого года Володин.

А уже в этом году от Володина досталось Максиму Решетникову. Спикера Госдумы возмутило, как министр экономразвития в своей речи использует «модные словечки». Помимо прочего спикер ГД потребовал от Решетникова «не улыбаться».

Источник нашего издания добавляет, что сейчас «Володин прекрасно осознает, что даже если останется председателем Думы, то это будет уже совсем другая Дума». «Раньше он чувствовал себя барином в ГД, в нее попадали в том числе и с его ведома, но в новом созыве людей, преданных и обязанных лично Володину будет значительно меньше, это будет очень небольшой круг», — говорит наш собеседник. А ситуацию, при которой Володин еще один срок будет председателем думы, источник Znak.com называет «карьерным тупиком». 

«Быть в политическом „отстойнике“ 10 лет (два созыва в ГД. —  Znak.com) опасно, оттого и старается бороться», — говорит наш собеседник.

«Власть будет колдовать»

Одним из основных конкурентов на выборах в Госдуму для Вячеслава Володина мог стать известный саратовский политик, депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко. 1 февраля спикер ГД заявил, что для него предпочтительнее было бы идти на выборы по одномандатному округу, хотя «можно сочетать округ и список». Почти сразу же на слова Володина последовала реакция от Бондаренко:  5 февраля коммунист сообщил, что хотел бы баллотироваться от того одномандатного округа, по которому пойдет самый сильный кандидат от «Единой России». Таковым, по словам Бондаренко, ранее был Николай Панков (164-й одномандатный округ), теперь им может стать и Вячеслав Володин.

Читайте также:  Владимир Зеленский выбрал первую фразу для встречи с Владимиром Путиным

Не прошло и недели после заявления Бондаренко, как депутаты Саратовской областной думы обвинили его в нарушении антикоррупционного законодательства. В вину коммунисту ставили, что он получал доход от своих роликов на YouTube, в то время как, по мнению членов думской комиссии по доходам, не имел на это права. На минувшей неделе коллеги Бондаренко передали материалы в прокуратуру, чтобы ведомство приняло процессуальное решение.

Сам Бондаренко в разговоре с Znak.com сообщил, что «власть всячески пытается препятствовать его выдвижению в Госдуму, чтобы избежать лишней конкуренции». «Все имеющиеся коррупционные статьи не подходят для того, чтобы мне их вменить. Я не брал взяток, не превышал полномочий, не злоупотреблял ими. Сейчас власть и силовики будут колдовать, придумывать, как меня посадить», — рассуждает коммунист Бондаренко. Кстати, окончательное решение о форме выдвижения Бондаренко будет принято на съезде КПРФ в марте этого года: не исключено, что Бондаренко войдет в общефедеральный список. 

Ни Володин, ни Бондаренко не называют округ, от которого бы пошли на выборы: Володин явно ждет решения силовиков по Бондаренко, а коммунист готовится сделать ответный ход. Источник Znak.com, близкий к президентской администрации, предполагает, что за преследованием Бондаренко вряд ли стоит лично Володин: «Скорее всего, это самодеятельность на местном уровне. Думают, что таким образом угодят Вячеславу Викторовичу, сделают приятно. А ему такое нравится». Еще один источник Znak.com рассказывал, что «проблему в лице Бондаренко планируется решить до мая, чтобы до выборов уже все успокоилось».

Политтехнолог Евгений Минченко считает, что отсутствие Бондаренко «кампанию [Володину] облегчит». «Но учитывая, что Бондаренко уже давно перерос уровень Саратовской области, стал фигурой символической, то [снятие его с гонки] создает имиджевые риски. И больше не на уровне региона, а страны в целом», — предостерегает эксперт.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *