Она занимает своё заслуженное место

Недавно мир облетела новость онаходке в закромах одного шотландского университета, как говорилось, самой старой настенной таблицы Менделеева.

Ученые подробно разбирали, что есть правда, а что – вымысел и недомолвки в этих сообщениях. Но не тут то было. Хоть возраст таблицы и правда весьма почтенный, в действительности же самый старый демонстрационный вариант Периодической системы хранится не в Туманном Альбионе, а в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного университета.

В отличие от таблицы из Сент-Эндрюсского университета, которая долгие годы, никому не нужная, пылилась на полках и сильно обветшала, состоянию таблицы, хранящейся в СПбГУ, можно только позавидовать. Глядя на неё, с трудом верится, что она была изготовлена еще в 1876 году по указанию самого Дмитрия Ивановича Менделеева!

Подход к изготовлению был крайне ответственным: химические элементы вместе с их атомными весами были прописаны на специальном обработанном холсте. Именно поэтому она в прекрасном состоянии сумела дожить до наших дней.

Примечательно, что таблица находится в действующей учебной аудитории Менделеевского центра, расположившегося в историческом здании Химической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского университета.

Это здание, как и сама таблица тоже обязано своим появлением Дмитрию Ивановичу, по инициативе которого оно и было построено в 1894 году.

Сам Менделеев, правда, в здании этом лекции не читал.

Читайте также:  Европейский телеканал Euronews прекратил работу на Украине
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *