Опять у нас в особом почете талантливые зубрилы а не изобретатели

    Только что сообщили, как школьники РФ завоевали почти 100 медалей на основных и промежуточных Международных Олимпиадах

     Такие данные представили на Всероссийском совещании по итогам проведения всероссийской олимпиады школьников в 2020/21 учебном году, в которой приняли участие более 700 человек. Мероприятие объединило представителей центральных предметно-методических комиссий олимпиады по 24 общеобразовательным предметам, федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации.

    Всероссийская олимпиада школьников является самым массовым интеллектуальным состязанием школьников в России. В 2020/21 учебном году участниками школьного этапа олимпиады стали более 7 миллионов детей.

    На совещании были представлены основные результаты и достижения олимпиадного движения. Так, российские школьники показывают стабильно высокие достижения на международном уровне: ребята завоевали 67 медалей (42 золотые, 17 серебряных и 8 бронзовых) на десяти промежуточных международных олимпиадах и 32 медали (25 золотых и 7 серебряных) на семи основных международных олимпиадах.

 

     Очень хорошо.

     Но почему же столь интенсивно у нас не поддерживаются творческие технари-электронщики, а не только зубрилы-отличники. Может быть наоборот, в первую очередь,  нам следует поддерживать молодых изобретателей?

     На мой взгляд область творческой деятельности школьника-технаря должна быть любимой как в бизнесе.

     И вот мне удалось почерпнуть  блестящие суждения Г.Грефа:

 «А что такое в конечном счете успех — это доля верных решений от общего количества принятых решений. Для скорости и минимизации ошибок нужны небольшие команды с развитой горизонтальной культурой, основанной на доверии и сотрудничестве. В нашей стране большое препятствие сегодня — это наличие очень мощной вертикальной культуры, культуры доминирования и подчинения.

    Иногда она дает результаты — в армии, во время военных действий или в каких-то жестких ситуациях. Когда нужно тушить пожар, члены пожарной команды не должны рассуждать, как это лучше сделать. Важно, чтобы командир давал указания и все их четко выполняли. Поэтому у нас хорошо получаются подвиги.

Читайте также:  ВВС: Что обсуждали с Путиным олигархи из "кремлевского доклада"

     Но когда речь идет о поиске путей, по которым еще никто не ходил, эта история не работает. Можно забраться в такие дебри, что потом не выберешься. В условиях большой неопределенности нужно двигаться на мягких ногах. Когда на лыжах спускаешься с горы и начинается туман, то невольно приседаешь. Потому что на ­высокой скорости, при отсутствии видимости и на жестких ногах ты точно получишь травму… нужно быть гибким, давать людям право на ошибку и создавать механизмы, которые позволяют сотрудникам быть включенными в процесс творчества, говорить правду друг другу, какой бы неприятной она ни была, помогать избегать ошибок или быстро их исправлять, тем самым нащупывая правильный путь, и непрерывно обучаться.»

  

     Но,к сожаленью, поддержки технического творчества молодежи у нас не очень заметно. Творческими людьми у нас  многие считают только артистов.  Может быть поэтому сегодня в борьбе за медали талантливые школьники и студенты предпочитают решать сложные, но придуманными другими людьми задачи, вместо развития собственного новаторства вплоть до претензий на получение государственных  патентов на собственные изобретения, как это просходит в других странах, особенно в Китае и на юго-западе США.

      «По разным оценкам, за пределами Российской Федерации трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта, имеющих хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне, «, — отметила Голодец на Гайдаровском форуме.  И я думаю эта особенность обусловлена в первую очередь  нашим отечественным неуважением к техническому творчеству .

Петр Новыш —  Санкт-Петербург

    

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *