Описана дальнейшая судьба крейсера «Москва»

Историк флота Жаворонков не исключил подъем затонувшего крейсера «Москва»

Фото: пресс-служба Черноморского флота / ТАСС

Если ракетный крейсер «Москва» затонул, значит, вероятно, он получил серьезные повреждения, предположил в разговоре с «Лентой.ру» историк флота, главный редактор портала «Новости машиностроения» Дмитрий Жаворонков. Он описал возможные варианты дальнейшей судьбы корабля.

Что будет с «Москвой»

По словам Жаворонкова, корабль могут поднять и утилизировать или поднять и восстановить. Последнее маловероятно. Кроме того, возможен вариант, при котором «Москва» останется под водой.

«Это возможно, если не будет препятствием судоходству. Тогда водолазы вытащат с корабля все необходимое: документацию, вооружение и другие специальные технические средства. Либо все это уничтожат под водой, как был уничтожен первый отсек атомного подводного крейсера «Курск»», — объяснил специалист.

Историк выразил сомнения по поводу возможного восстановления крейсера, так как при сильном и длительном пожаре имеется риск нарушения конструктива корпуса. «Из какой бы хорошей и прочной строительной стали ни был сделан корпус корабля, в таком случае его может повести, то есть могут измениться параметры корпуса, и, соответственно, он утратит свои геометрические характеристики. Это значит, что ухудшится, изменится гидродинамика, что повлияет на параметры движения объекта в воде, то есть на скорость, на остойчивость», — заметил он.

Материалы по теме:«Многие хотели отхватить кусок»30 лет назад Украина объявила Черноморский флот своим. Чем ответила Россия?5 апреля 2022Крейсер «Москва» утонул при буксировке после взрыва боекомплекта.Что известно об аварии на флагмане Черноморского флота?14 апреля 2022Модернизация «Москвы»

Поскольку «Москва» создавалась еще в 1970-е годы, а техника, авиация, противокорабельные средства, ПВО и другие системы значительно шагнули вперед, корабль, как и другие два крейсера проекта 1164 «Атлант», нуждался в модернизации, отметил Жаворонков. Полностью модернизировать успели только крейсер «Маршал Устинов», а «Москва» успешно прошла ремонт с восстановлением технической готовности.

Читайте также:  У звезды Тигардена обнаружено два аналога Земли

Историк также отметил, что средний возраст кораблей российского флота, особенно боевых надводных кораблей I, II и III ранга, достаточно большой. По его словам, флот обновляется, но средний возраст российских надводных кораблей значительно больше, чем у американских или у китайских ВМС. Этот показатель нужно планомерно улучшать, развивая кораблестроение и строя корабли большими сериями, считает он.

«Крейсеры достались нам от ракетно-ядерного флота СССР, творцами которого были адмирал [Сергей] Горшков и маршал [Дмитрий] Устинов, то есть флота, созданного для задач в рамках холодной войны», — отметил собеседник издания.

Материалы по теме:«Кинжал», С-400 и Су-35:каким оружием Россия защищает границы?25 февраля 2022«Угроза войны с СССР казалась вполне реальной»Как Советский Союз напугал США и вынудил массово строить бомбоубежища?20 марта 2022

Основные вопросы модернизации, необходимые «Москве», по его словам, могли касаться таких моментов, как совершенствование зенитно-ракетных комплексов и противовоздушной обороны крейсера, а также систем противопожарной безопасности.

«Если говорить о дальнейшей судьбе «Варяга», то речь может идти либо о модернизации по образцу «Маршала Устинова», либо о списании через 5-7 лет как устаревшей боевой единицы. «Модернизационные» деньги можно было бы вложить в постройку фрегатов нашего великолепного проекта 22350 или 22350М», — обратил внимание Жаворонков. Принимать решение в любом случае будет главнокомандующий ВМФ, резюмировал он.

14 апреля стало известно о пожаре на крейсере «Москва». В Минобороны рассказали, что судно получило серьезные повреждения в результате детонации боеприпасов. Позже в ведомстве сообщили, что пострадавший при пожаре крейсер «Москва» затонул при буксировке во время шторма.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *