Опрос: число людей, ожидающих митинги в России, достигло максимума с 1998 года

Почти половина опрошенных россиян ожидают дальнейшего роста протестной активности. Это максимальный уровень с 1998 года. 43% респондентов считают, что возможны митинги против падения уровня жизни, а 45% говорят, что вполне вероятны  политические акции протеста. 

 

При этом желающих принять участие в протестах с экономическими требованиями всего 17%, а в политических еще меньше — 15%. В то время как еще в ноябре 2020 года соответствующие показатели составляли 23% и 19% соответственно. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении Znak.com данные опроса «Левада-Центра» (АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). 

По данным опроса, о недавних протестах в поддержку Алексея Навального знают 80% россиян: 21% респондентов внимательно следили за недавними протестами, еще 59% хотя бы что-то слышали об этом. Ничего не знают о протестах 19% опрошенных. В «Левада-Центре» отмечают, что это самый высокий уровень осведомленности о протестных акциях за последние годы: о прошлогодних митингах в Хабаровске знали 75%, о протестах в Башкирии — 37%, о московских протестах 2019 года — 63%, о протестах сторонников Алексея Навального в июне 2017 знали 61% россиян. 

При этом отношение у россиян к митингующим негативное (39%) и безразличное (37%), положительно относятся к протестующим 22% респондентов. Кстати, россияне лучше относились к протестующим в Хабаровске летом 2020 года: 47% положительно и лишь 16% отрицательно или к протестующим в Москве летом 2019 года: 23% положительно, 25% — отрицательно. 

Россияне в возрасте от 18 до 24 лет значительно лучше других возрастных групп относятся к участникам митингов: положительно — 38%, отрицательно — 22%. Хуже всех возрастных групп к участникам протеста относятся респонденты 55 лет и старше: 16% положительно и больше половины (55%) отрицательно. 

Читайте также:  Эксперты: летний отдых на российском юге уже дорожает

Главной причиной участия в протесте респонденты считают общее недовольство положением дел в стране (об этом говорят 43% респондентов), летом 2019 года так считали 41%, летом 2017 года — 18%. Еще 28% считают, что протестующие выходят на митинги, потому что им за это платят (и это один из самых высоких показателей за последние годы); летом 2019 года так считали 11%, летом 2017 года — 12%. Только 19% считают, что побудительным мотивом для выхода на протест стало возмущение фактами коррупции, показанными в фильме «Дворец для Путина». Еще 16% посчитали, что протестующими двигало возмущение арестом Алексея Навального. 

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд Москвы по ходатайству ФСИН заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. Задержания протестующих, а также арест и приговор Навального осудили западные политики, известные российские бизнесмены, артисты, юристы и общественные деятели,  ученые, деятели культуры и представители других профессий.

На протестных акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля было задержано более 10 тыс. человек. Возбуждено не менее 50 уголовных дел. Очередное протестное мероприятие сторонники Навального запланировали на 14 февраля. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *