Опрос: россияне не видят выхода из кризиса

Наверное, это профессиональный недуг: последние пару месяцев автор этих строк пребывает в состоянии когнитивного диссонанса. Как журналист, пишущий про экономику, я постоянно слышу, как обитатели высоких кабинетов рапортуют о новых и новых победах над кризисом. Как рядовой гражданин, общающийся с такими же обычными людьми, я слышу новые и новые жалобы на то, что жизнь становится все тяжелее и невыносимее.


фото: Геннадий Черкасов

Премьер Дмитрий Медведев с высокой трибуны докладывает, что в стране благополучная ситуация с безработицей. А мой сосед, работавший на вполне «хлебной» должности в автосалоне и являющийся главным кормильцем большой семьи с маленькими детьми, под новый год был сокращен и безуспешно ищет новое место вот уже третий месяц.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявляет, что начался долгожданный рост доходов населения. А друг семьи, классный айтишник, ранее получавший больше 100 тыс. рублей в месяц, стонет, что в кризис лишился всех бонусов и теперь его зарплата едва дотягивает до 65 тысяч.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева гордится тем, что по итогам февраля годовая инфляция опустилась до самого низкого в новейшей истории России уровня — 4,6%. А пришедшие в гости родственники жалуются, что еще в декабре платили за «коммуналку» менее 10 тыс. рублей в месяц, а сейчас выкладывают по 12 тысяч. Коллега же по работе рассказывает, что если раньше на дорогу из Москвы к родителям на Урал и назад тратила 12 тыс. рублей, то сейчас — не меньше 15 тысяч.

Честно говоря, я не знаю в своем окружении ни одного человека, кто бы за последнее время расслабленно выдохнул и признался в том, что его доходы выросли, а жизнь — наладилась. Может, мне просто не повезло с друзьями, родственниками и знакомыми? Ничего подобного. Как свидетельствует свежий выпуск мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного экспертами Института экономической политики имени Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли, пресловутое улучшение экономической ситуации, о котором в последние два месяца нам не устают твердить чиновники, осталось незамеченным для подавляющего большинства населения страны.

Читайте также:  Минус миллион трудящихся. Экономически пассивная Россия

Конкретно, 53% россиян сообщили, что по их личному опыту положение дел в экономике продолжает ухудшаться. Мало того, 28% пенсионеров и 22% работающих граждан заявили о резкой деградации этого самого положения. Как показало исследование, больше всего люди опасаются за сохранение своего рабочего места. Причем сильнее всего эти страхи у тех, кто занят в строительной отрасли, в сферах транспорта, связи и ЖКХ.

Свежий социологический опрос «Левада-центра» также дает далеко не оптимистические результаты. Самые острые проблемы страны, названные гражданами, — сплошь экономические. Почти 70% обеспокоены ростом цен, 50% — бедностью и обнищанием населения, 42% — ростом безработицы, 34% — кризисным состоянием промышленности и сельского хозяйства страны. Как-то совсем эти цифры не коррелируются с провозглашаемой победой над экономическим кризисом…

Впрочем, есть на Руси и те, кому жить хорошо. Как следует из вышеупомянутого мониторинга, наиболее позитивно ситуацию воспринимают респонденты, занятые в силовых структурах, а также в государственном и муниципальном управлении. Среди них заметно выше доля и тех, кто замечает улучшения в экономике, и тех, кто считает, что ситуация уже стабилизировалась. Иными словами, оценки силовиков и чиновников выгодно отличаются гораздо большим оптимизмом от прочего населения.

Подробнее: Социологи выяснили, кому в России жить хорошо: силовикам и чиновникам

Правда, один из авторов мониторинга, директор Института социальной политики РАНХиГС Татьяна Малева, призывает излишне не драматизировать полученные учеными оценки, поскольку социальные процессы обладают значительной инерционностью: население за два с половиной года кризиса привыкло к плохому — и рост экономических индикаторов не может быстро изменить подобное восприятие.

Значит ли это, что через месяц-другой люди все-таки ощутят декларируемое сверху изменение к лучшему? Сама же Малева и разбивает эту надежду. По ее словам, нынешняя ситуация для людей даже хуже, чем была в «лихие» девяностые. Тогда население могло искать лучшей доли за счет ухода в частное предпринимательство или в сектор НКО. Теперь же правила игры ужесточились — и государство единолично определяет, где и сколько рабочих мест создавать. Так что возможностей у людей и для выживания, и для самореализации остается значительно меньше.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *