«Оптимизация» здравоохранения — это приговор всему российскому народу

Вчерашнее заявление Голиковой при том, что она и без того один из наиболее скандальных ньюсмейкеров, конечно, выглядит совсем уж особенным:

«…Основной причиной низкой продолжительности жизни в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в России почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% — это мужская часть населения. 55% в общей структуре смертности составляют сердечно-сосудистые заболевания…»

К системе здравоохранения любое сколь-либо нормальное государство предъявляет одно из двух требований. Первое — достаточно людоедское, но по крайней мере рациональное: обеспечить максимальную выживаемость населения в трудоспособном возрасте. Ну, а далее — как сложится. Второе требование: повышать средний возраст населения за счет снижения смертности по всем группам. Что, понятно, сложнее, но с гуманистических позиций гораздо более человечно.

Российская система здравоохранения перестала соответствовать не только второму критерию, но и людоедскому первому. Она вообще утратила какие-либо целевые показатели. Здравоохранение перестало охранять, оно полностью превратилось в банальный бизнес по максимизации доходов. А бизнес интересуется только платежеспособным контингентом. Так как в России большинство населения составляют бедные и нищие, то медицинская помощь становится роскошью. С очевидным результатом, который Голикова и озвучила.

Причина понятна: майские указы «оптимизировали» систему здравоохранения до состояния полного паралича. Иначе и быть не может, когда из без того нищего здравоохранения на протяжении уже целого десятилетия изымается ресурс.

В ходе «эпидемии» опытным путем было установлено, что оптимизация еще до эпидемии выжгла до 40 процентов инфекционных мощностей. Они были попросту уничтожены, и понятно, что восстановить их даже за деньги — дело долгое и хлопотное. Нет ни малейших сомнений, что в других секторах отрасли ситуация не лучше. А возможно, и хуже. Если 55 процентов смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, то понятно — в этом секторе коса оптимизации прошла еще сильнее.

Читайте также:  Россияне зря надеются, что хуже, чем есть, уже не будет

Строго говоря, это приговор всей модели «оптимизации», хотя скорее, это приговор всему российскому народу. Восстановить столь непростую отрасль будет делом очень небыстрым, непростым и невероятно затратным. А восстанавливать ее еще не скоро — при Путине никаких иных перспектив, кроме продолжения уничтожения страны, нет и быть не может, а «после Путина» даже в самом оптимистичном варианте страна вначале должна будет сама пройти курс выхода из коматозного состояния, накопить хоть какой-то ресурс и вот только тогда заниматься всеми проблемами, которые на самом деле уже давно везде. Так что вымирание населения — это надолго. Процесс уже запущен и находится в самоподдерживающемся состоянии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *