Оптимизм российских компаний рухнул до минимума за 13 лет

S&P Global: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 13 лет

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Настроения российских частных компаний в отношении перспектив на ближайший год резко упали в июне. Их оптимизм опустился до минимума за 13 лет, став наихудшим за всю историю наблюдений с 2009 года, пишет РБК со ссылкой на данные опроса Russia Business Outlook от S&P Global.

Среди угроз дальнейшему развитию бизнес чаще всего называл рост цен на сырье и материалы, негативное воздействие санкций на внешний спрос на российские товары, а также значительное снижение покупательной способности в стране. У компаний также произошло снижение ожиданий по трудоустройству персонала.

Материалы по теме:На Западе объявили о дефолте по госдолгу России.Почему российский Минфин его отрицает?27 июня 2022Оказался вдруг.Россия видит в Китае союзника в борьбе с Западом. Но готов ли Пекин помочь обойти санкции?23 июня 2022

Для оценки оптимизма S&P Global рассчитывает разницу между долей компаний, которые хотят наращивать выпуск в ближайший год, и долей фирм, ожидающих спада. В июне это сальдо упало до пяти процентов после 34 процентов в феврале. Предыдущий антирекорд бизнес поставил осенью 2020 года (тогда было шесть процентов). Эксперты отмечают, что Россия показала худший результат среди 12 экономик мира.

Ранее стало известно, что с марта по июнь в России закрылись более 110 тысяч компаний. Количество ликвидированных бизнесов в полтора раза превысило число открытых.

Читайте также:

Россия и ЕС "развели" в Стокгольмском арбитраже США и Украину
Путин приказал создать «суперкурицу», чтобы «перегнать Америку»
Россия поможет Венесуэле деньгами
Как правильно питаться, чтобы спасти мир?
"Ситуация критическая, угля Украине хватает до середины октября" - эксперт
Россиян предупредили о резком росте цен на соль
Холдинг «Красное&Белое» обскакал нефтегазовых гигантов в рейтинге Forbes
Британцы начали экономить на еде и электричестве
Читайте также:  Богатейшего человека Украины перестали считать олигархом
Не жмись, лайкни!!!