Опыление лучше сказывается на урожае рапса, чем пестициды

Ученые из Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) и Национального исследовательского центра (CNRS) провели исследование и сделала заключение, которое обескуражило весь мир. Оказывается, повысить урожайность рапса с гектара проще, чем казалось. Использование пестицидов хоть и дает нужный результат, но их использование экономически невыгодно. Куда проще обеспечить максимальное опыление полей.

Исследователи пошатнули веру в точку зрения ныне покойного, известного доктора Дитера Шпаара. Долгое время для аграриев, выращивающих рапс, была настольной книга «Рапс и сурепица». В ней он говорил, что нельзя вырастить его, если не использовать пестициды.

Как выяснило издание Schweizer Bayer, ученые проанализировали данные, полученные от ста сорока двух фермеров. В течение шести лет они выращивали рапс разных сортов и собрали двести девяноста четыре его урожая. Ученые установили, как влияют насекомые-опылители на урожайность; как меняется она при использовании фунгицидов, гербицидов и пестицидов.

С одной стороны и насекомые-опылители, и фунгициды влияют на урожай рапса, увеличивая его. При этом валовая прибыль была выше тогда, когда добивались опыления рапса насекомыми-опылителями. Почему? Привлекая их на поля, аграрии не несли производственных затрат.

С другой стороны не выявили никакого положительного влияния на урожай при использовании азотистых и гербицидных веществ. Возможно, был бы от них толк, если учитывали бы характер почвы и взаимодействие гербицидных веществ с азотистыми подкормками.

Насекомые-опылители влияли на урожайность рапса, повышая ее, но только в том случае, если поля не обрабатывали инсектицидами.

По данным ученых, потеря урожая из-за неиспользования средств в борьбе с вредителями была небольшой, а вот его рост от улучшения опыления огромный. Сэкономленные деньги из-за не приобретения средств защиты растения от вредителя приводили к положительному балансу валовой прибыли.

Читайте также:  Переговоры Путина с Эрдоганом внесли ясность в турецкий отдых россиян

«КазахЗерно.kz» провело изыскания в научной литературе и выяснило, что есть еще один способ вырастить рапс без пестицидов. Его применяют те, кто стремится не использовать их, дабы не вредить экологии. Способ предполагает перенос сроков посева на месяц вперед. Растение запаздывает в развитии на целый месяц. В итоге в наиболее уязвимые фазы развития рапса, когда появляются всходы и начинается процесс бутонизации, блошки и цветоеды уже не представляют угрозу. Поздний посев позволяет защитить их от вредителей, уменьшить обработку пестицидами и не вредить ядохимикатами окружающей среде.

Для справки

В Казахстане по-прежнему складывается неоднозначная ситуация с выращиванием рапса. В 2010 г. засеивали им 350 тыс. га, а в 2016 г. в два раза меньше – 150 тыс. га. Его сеют только те, кто научился работать с ним; кто не боится ошибиться. Аналитики считают, что в будущем его посевы расширят до 400 тыс. га. Тем более, что есть, куда девать урожай. К примеру, в с. Новоишимское в Северо-Казахстанской области работает маслозавод ТОО «Маслодел», на котором перерабатывают масло-семена рапса.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *