Орешкин: инфляция по итогам 2018 года превысит прогноз Минэкономразвития

Инфляция в России в 2018 г. превысит официальный прогноз Минэкономразвития в 3,4%, но уложится в таргет Центробанка и составит 3,9-4%, считает министр экономического развития Максим Орешкин. «В наш прогноз — 3,4%, понятно, что [инфляция] не укладывается. Но вот то, что это будет цифра порядка 3,9-4% на конец года — это то, что мы видим сейчас», — сказал министр журналистам в кулуарах съезда партии «Единая Россия» (его цитирует «Интерфакс»).

Серьезное влияние на ускорение инфляции оказал быстрый рост цен на плодоовощную продукцию, пояснил Орешкин. «Если смотреть базовую инфляцию, очищенную от сезонности, она находится ниже уровня в 4%, то есть здесь никаких рисков для ценовой динамики мы не видим», — добавил он.

Министр также подтвердил, что в начале следующего года ожидается рост цен в связи с повышением НДС с 18% до 20%. По мнению Орешкина, эффект от повышения НДС «абсолютно ожидаем» и «будет носить краткосрочный характер».

В ноябре инфляция могла ускориться до 3,9% в годовом выражении с октябрьских 3,5%, следует из данных Росстата. За неделю с 27 ноября по 3 декабря цены выросли на 0,2%, до этого две недели они росли на 0,1%, а с 7 по 12 ноября — также на 0,2%. Если цены вырастут на 0,2% и на неделе с 3 по 10 декабря, годовая инфляция превысит 4%, подсчитала главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова.

Читайте также:  Россия плотно "сидит" на американских микросхемах... Но США бессильны
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *