Оружие на $100 млрд стало «откупом» Саудовской Аравии от США

Стали известны подробности рекордной сделки на 110 млрд долларов по закупке вооружений между США и Саудовской Аравией. В мае в королевство приезжал президент США Дональд Трамп, с которым и было подписано это соглашение. По данным американских СМИ, Эр-Риад закупает у США новейшие противоракетные комплексы THAAD, фрегаты, самолеты, гаубицы и многое другое. Мы поинтересовался у военного эксперта, к чему готовится Саудовская Аравия, закупая такие объемы вооружений, а так же не окажется ли это оружие в Сирии.  


фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, никакого практического смысла в закупках этих вооружений нет.

— Ни к чему саудиты не готовятся, это старая и достаточно традиционная практика так называемого рестайлинга нефтедолларов, Саудовская Аравия передает американцам избыточные доллары взамен гарантий безопасности. Фактически саудиты покупают у американцев не оружие, а гарантии безопасности.

Тут не стоит зацикливаться на конкретных видах вооружений, понятно что системы ПРО THAAD на 13,5 миллиарда долларов, или ракеты «воздух-земля» на 4,46 миллиарда долларов, корабли на 6 миллиардов для чего-то должны быть нужны. Но на самом деле в контракте могло быть что угодно. Любые типы вооружений и техники. Там нет как такового планирования закупок, что король скажет, то и купят, — пояснил Макиенко.

По его словам, эта в первую очередь покупка лояльности Соединенных Штатов для того, чтобы там не поднимали вопрос гарантий прав человека, женщин, геев в арабском королевстве. Также важно, чтобы американцы не только не лезли во внутренние дела Саудовской Аравии, но и в случае чего обеспечивали защиту от Ирана.

Понятно, что THAAD — очень дорогая система, за которую можно взять побольше денег. Оперировать они ей не смогут, поэтому, скорее всего, она окажется на складах, как и большинство систем вооружений, закупленных ранее. Даже персонала нет, который мог бы его эксплуатировать, — убежден Макиенко. — В Йемене они продемонстрировали, что все ультрасовременное оружие, которое они закупали за огромные деньги не работает. Армии Саудовской Аравии наносят чувствительные удары повстанцы, которые вооружены допотопным оружием.

Читайте также:  КНДР попросила у депутатов Госдумы поддержки в "укрощении" США

Макиенко отметил, что вряд ли это оружие окажется в Сирии. Там террористы воюют старым советским или китайским оружием.

— Саудиты, конечно, спонсируют поставки оружия так называемой оппозиции, но это легкое стрелковое оружие, — говорит эксперт. — Сначала саудиты закупали избыточное вооружение на складах стран восточной Европы, а в последние пару лет фиксируется возобновление производства пехотного оружия в Болгарии. В основном закупки идут на саудовские деньги.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *